Главные новости » Эксклюзив » ЕАБР выявил отрасли «взаимодополнения» при торговле Кыргызстана со странами Евразийского региона
Эксклюзив

ЕАБР выявил отрасли «взаимодополнения» при торговле Кыргызстана со странами Евразийского региона

405
- Аналитики ЕАБР исследовали области конкурентоспособности, взаимодополнения и возможных направлений промышленной кооперации в рамках Евразийского региона.

Анализ специализированных секторов и уровня импортной зависимости стран региона, а также значимость взаимной торговли позволяют выделить области, в которых возможно взаимодополнение.

Говоря проще, это касается случаев, когда производственные возможности одной страны соответствуют потребностям другой. Далее представлены отрасли, в которых Кыргызстан может дополнить свое торговое сотрудничество с государствами ЕАЭС, как через экспорт, так и через удовлетворение импортных нужд.

Легкая промышленность

В сфере легкой промышленности взаимодополнение наблюдается на первой стадии передела, где Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан экспортируют шерсть и кожу в Беларусь. 

Что касается второй стадии передела, то здесь отмечаются различия в специализации и импортной зависимости. Кыргызстан специализируется на хлопчатобумажной пряже, в то время как импортируется широкий спектр товаров, включая ткани из синтетических волокон.

Лесопромышленный комплекс

В лесной промышленности наблюдается высокий спрос на импорт продукции деревообработки в Таджикистане и Узбекистане, а также в Казахстане и Кыргызстане. Эта потребность дополняется специализацией Беларуси и России в этой области.

Нефтеперерабатывающая промышленность

В сфере нефтепереработки Армения, Кыргызстан и Таджикистан имеют высокую зависимость от импорта нефтепродуктов, что сочетается с экспортной специализацией Беларуси и России в данной области.

Металлургическая отрасль

В металлургии первой стадии передела, специализация ряда стран региона удовлетворяет потребности Армении, Беларуси и Узбекистана в импорте алюминия, а также потребности на импорт меди в Беларуси и на золото в Армении, Казахстане и Кыргызстане.

Для многих стран Евразийского региона характерна высокая зависимость от импорта в металлургии второй стадии передела, что сочетается со специализацией в узких областях, таких как стальные прутки и проволока в Беларуси, природный уран в Казахстане, стальной прокат и медная проволока в России, а также сурьма в Таджикистане. В этих узких сегментах проявляется взаимодополнение между государствами региона.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК