Пекин обвинил США в атаке на сердце китайской инфраструктуры
По данным китайских властей, с 25 марта 2022 года АНБ применяло уязвимость в SMS-сервисе одного из иностранных производителей мобильных телефонов для доступа к устройствам сотрудников центра, что позволило похитить конфиденциальные данные. С 18 апреля 2023 года эти учетные записи использовались для несанкционированного доступа к компьютерным сетям NTSC и скрытого мониторинга его работы.
Министерство также подчеркнуло, что разрушение инфраструктуры NTSC может вызвать сбои в связи, финансовой системе, электроснабжении и даже привести к хаосу в международной системе времени. По информации ведомства, с августа 2023 по июнь 2024 года АНБ развернуло кампанию кибервойны, использовав 42 специализированных инструмента для атак на внутренние сети NTSC, с целью нарушить систему синхронизации времени.
Специалисты утверждают, что атаки, как правило, происходили в ночное время. Хакеры использовали VPN-сервисы из США, Европы и Азии, а также методы шифрования и поддельные сертификаты, чтобы скрыть свои действия. Власти Китая поручили центру провести расследование и устранить последствия кибератак.
Ранее Китай уже высказывал претензии к США по поводу кибератак на свои военные и оборонные объекты. Летом ассоциация кибербезопасности Китая (ACIS) утверждала, что американские хакеры взломали почтовые серверы Microsoft и получили доступ к данным значимых оборонных предприятий.
В то же время Microsoft не раз обвиняла Китай в аналогичных действиях. В 2021 году предполагаемые китайские хакеры осуществили взлом десятков тысяч учетных записей Microsoft Exchange, а в 2023 году получили доступ к почте американских чиновников. Позже в США признали, что данные атаки стали возможны в результате «каскада сбоев безопасности» в инфраструктуре Microsoft.
Обсудим?
Смотрите также:
