В Академии наук прокомментировали реконструкцию Ботанического сада
В этом видео видно, что на территории сада наблюдается нехватка деревьев, что вызвало широкий общественный интерес.
Академия пояснила, что проект реконструкции Ботанического сада инициирован по поручению руководства страны. Основной целью является восстановление и развитие научного, экологического и культурного потенциала сада, а также его адаптация к условиям урбанизации и климатическим изменениям. Важной задачей проекта является выведение сада на международный уровень как центра ботанической науки, охраны биоразнообразия и эколого-просветительской деятельности.
Согласно информации академии, особое внимание будет уделено сохранению ценных коллекционных растений, таких как береза, ель, сосна, клен и грецкий орех. Все экземпляры, имеющие ботаническую, дендрологическую и генетическую ценность, останутся на своих местах и будут находиться под постоянным наблюдением специалистов.
«Удаление происходило лишь в отношении инвазивных и сорных видов, таких как свидина кроваво-красная, бирючина, бузина, клематис и другие, которые бесконтрольно распространялись на протяжении более 30 лет и угнетали культурные насаждения. Отсутствие системной поддержки затрудняло уход за территорией, а плотные заросли мешали проведению научных исследований и инвентаризации. Масштабная реорганизация стала возможной только с возобновлением господдержки», - отмечается в сообщении академии.
С осени начнется новый этап озеленения и обновления ландшафта, разработанный с учетом научных принципов подбора растений и ландшафтного дизайна. «Планируется создание специализированных экспозиционных участков, где будут представлены представители флоры Кыргызстана, а также декоративные растения из других стран. Эти мероприятия будут осуществляться в сотрудничестве с дипломатическими представительствами и международными партнерами. Примером такого сотрудничества является создание Корейского сада мира в рамках взаимодействия с провинцией Кёнгидо Республики Корея», - добавляет НАН.
Академия также подчеркнула, что все работы проводятся в соответствии с действующим законодательством и соблюдением природоохранных норм.
Обсудим?
Смотрите также: