Единое образовательное пространство между Кыргызстаном и Россией, - тематические группы предлагают идеи на сессии АНО «Евразия»
Презентацию идей, предложенных тематической группой, сделал Алексей Воронцов, доцент Московского городского педагогического университета и эксперт АНО «Евразия». В своей речи он подчеркнул, что, несмотря на различия, следует искать точки соприкосновения для совместных действий.
«К примеру, мы обсуждали олимпиады. Я не участвую в их организации, но узнал, что кыргызские школьники не имеют возможности участвовать в российских олимпиадах, как и российские дети в олимпиадах Кыргызстана. Предлагаю организовать евразийскую олимпиаду или обеспечить участие кыргызских школьников в всероссийской олимпиаде, что поможет им получить дополнительные баллы при поступлении в российские университеты», — отметил Воронцов.
Он также подчеркнул важность увеличения числа совместных проектов, в которых могут участвовать как дети и педагоги, так и родители.
Среди предложений тематической группы были следующие:
- Разработка правовых механизмов для межпредметных связей в школьном образовании (ФИП);
- Совместное лицензирование и аккредитация программ среднего профессионального образования (СПО) на основе интегрированных образовательных программ, создание таких программ экспертными группами из двух стран и формирование единого гуманитарного ядра, определение площадок — КРСУ (Минобрнауки РФ) и ИСМО (Минпросвещения РФ), а также заключение соглашения между Рособрнадзором и аккредитационным агентством Кыргызстана;
- Проведение информационной кампании о равных возможностях для кыргызских граждан при поступлении в российские вузы, а также о квотах и экзаменах по русскому языку для поступающих в средние школы и университеты;
- Повышение квалификации учителей русского языка, включая обучение русскому как иностранному, с обеспечением учебными материалами;
- Организация стажировок для студентов-педагогов из российских и кыргызских вузов в школах обеих стран (академическая мобильность);
- Создание цифровых подготовительных факультетов для кыргызских школ через сотрудничество с российскими вузами;
- Формирование реестра совместных образовательных программ вузов и распространение лучших практик;
- Гармонизация правового регулирования присуждения ученых степеней и подготовки высококвалифицированных кадров;
- Разработка единых квалификационных характеристик и компетенций для рабочих специальностей, приоритетных для двустороннего сотрудничества;
- Признание результатов национальных олимпиад как дополнительного преимущества при поступлении и обучении;
- Участие школьников Кыргызстана в федеральных образовательных проектах, обеспечивающих равные возможности для развития.
Павел Гультяев, координатор образовательных проектов и консультант Представительства Россотрудничества в Кыргызстане, отметил, что многие из предложенных идей уже реализуются, включая программы, в рамках которых студенты получают два диплома.
«Совместные программы чаще всего разрабатываются самими учреждениями, которые объединяют учебные планы и переходят на единую систему. Студенты учатся один год в кыргызском университете, а второй — в российском, получая в итоге два диплома. Этот механизм уже существует», — уточнил он.
Айнура Атырбаева, представитель Миннауки, предложила создать совместную евразийскую сеть для повышения качества образования и подготовку экспертов перед лицензированием и аккредитацией совместных программ с Россией и Кыргызстаном.
Обсудим?
Смотрите также: