КЫР
Главные новости » Общество » Чувства Сооронбая к казахской девушке и расстрел его сына: История о любви и печали
Общество

Чувства Сооронбая к казахской девушке и расстрел его сына: История о любви и печали

215
Школа, основанная Сооронбаем уулу Дүр, на протяжении долгого времени считалась одной из лучших в Чуйской области.

Эти подробности корреспонденту Turmush сообщила директор школы села Сайлык, Назгуль Теитова.

По ее словам, всего через два месяца после рождения Дүр остался без матери, которая умерла. Выросший, он целиком посвятил свою жизнь образованию, но, к сожалению, стал жертвой расстрела. Приказ о помиловании от М.В.Фрунзе пришел слишком поздно — с опозданием в два дня.

«Архивные исследования показывают, что Дүр появился на свет в 1866 году. В 1884 году он поступил в военную гимназию в Верном (сейчас Алматы), где учился всего один год. Обучение велось на русском языке, который он быстро освоил. Вернувшись, он решил создать школу в своем родном селе.

Сооронбай ата, отец Дүра, был волостным правителем и разделил племя Тынай (1500 домохозяйств) на четыре волости. Дүр стал управителем одной из них, приняв на себя ответственность за 400 семей. По имеющимся данным, в 1916 году, в условиях гонений, Дүр смог удержать эти семьи от бегства в Китай и спасти их от казней.

В 1889 году Дүр осуществил свою мечту и построил школу в Сайлык. Он обратился к уездному руководству и собрал с каждой семьи по 7 царских рублей. Так появилась школа, расположенная на пути Великого шелкового пути. Фундамент был построен из жженого кирпича, а для заготовки древесины из елей в Чон-Кемин отправили рабочих. В те времена транспорт был в дефиците. Бревна доставили в Сайлык по реке Чуй, следуя советам аксакалов. В результате была возведена качественная школа с большими окнами, коридорами и тремя основными помещениями. Она стала самой лучшей в Чуйской области. В учебном году 1889-1890 в нее поступило 60 учеников. Первоначально школа носила название «Тынай», и обучение проводилось на арабском языке, но уже в следующем учебном году уроки стали вести на русском для кыргызских детей. В 1906 году директором стал Илья Тимофеевич Пономарев, а с 1909 года в школе начали проводить вечерние курсы для взрослых. В школьной программе преподавали русский язык, географию и арифметику. Современники Дүра отмечают, что среди выпускников были Тоголок Молдо, Белек Солтонов, Эшенаалы Арабаев, Осмонаалы Сыдык уулу и сам М.В.Фрунзе. В 1918 году Дура приговорили к расстрелу, несмотря на то, что он не заслуживал такой участи. М.Фрунзе высказывался о том, что Дүра следовало бы не убивать, а использовать для пользы Советов. Однако приказ о помиловании поступил слишком поздно. В настоящее время школа в Сайлык носит имя своего основателя», - отметила Теитова.

Она также поделилась деталями из жизни Сооронбая уулу Дүра, который родился в 1866 году.

«Сооронбай, его отец, долгое время был уважаемым волостным правителем (кыр. «болуш»). Его отличало умение все заранее планировать, заботясь о будущем своих подданных. Хан Жантай держал Сооронбая рядом, ценя его мудрость, как близкого человека. В один из разов, когда Жантай хан объезжал людей, Сооронбай заметил девушку из казахского рода, что не осталось незамеченным. Хан, увидев это, сказал: «Эта девушка может стать хорошей женой. Она молода и улыбчива. Ты уверен в своем выборе?» Сооронбай ответил: «Если хороший человек замечает другого хорошего человека, он не может ошибиться». После этого хан согласился на свадьбу, предостерегая: «Главное, чтобы ты не ошибся». Они посетили семью девушки, соблюдая все казахские традиции, и засватали невесту. Девушка, хотя и слегка избалованная, происходила из хорошей семьи. Она стала младшей женой Сооронбая, которую называли «Сооронбайдын эрке аялы». Вскоре она забеременела. Когда начались роды, Сооронбай очень волновался и ушел подальше от дома, начав молиться. Когда он прислушался к своему сердцу и дыханию, услышал, как кто-то из села сказал: «Сүйүнчү, у вас родился сын». В этот момент, находясь на грани двух миров, Сооронбай ощутил, как земля под его ногами дрогнула. Сообщивший новость человек повторил, что у Сооронбая родился сын.

Сооронбай рассказал о своем ощущении волны и землетрясения. Этот человек вернулся в село и поделился новостью с односельчанами, что и привело к решению назвать сына Дүр. К сожалению, через два месяца после его рождения супруга Сооронбая скончалась, и старшая жена (кыр. байбиче) приняла Дүра под свое крыло, воспитывая его вместе с другими своими сыновьями», - добавила директор школы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК