В КР начался сезон сморчков: Они улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина
По словам эксперта, на территории страны можно встретить два вида сморчков, из которых наиболее распространённым является настоящий сморчок. Эти грибы имеют уникальную форму — они представляют собой причудливую комбинацию ножки и шляпки, окрашенной в цвета от почти белого до тёмно-коричневого. Шляпка сморчка имеет неправильную овальную форму и морщинистую поверхность, напоминающую пчелиные соты, а внутри гриб полый.
Кроме настоящего сморчка, в этот период можно встретить и сморчковую шапочку, которая отличается меньшей колокольчатой шляпкой и свободным краем, не приросшим к ножке.
Сморчковые грибы обычно растут под пологом лесов, в частности ореховых и яблоневых, и чаще всего они встречаются поодиночке, в то время как сморчковая шапочка образует группы», - добавила С.Маматова.
Биолог Ирина Стежко отметила, что сморчки относятся к условно-съедобным грибам.
«Перед приготовлением сморчки обязательно нужно отваривать. По вкусу они уступают лишь трюфелям. В народной медицине сморчки применяются как противотромбозное и антиварикозное средство, так как они способствуют улучшению состава крови, укрепляют сосуды и повышают уровень гемоглобина», - добавила она.
Обсудим?
Смотрите также: