КЫР
Главные новости » Общество » В КР начался сезон сморчков: Они улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина
Общество

В КР начался сезон сморчков: Они улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина

45
Сайора Маматова, известная машрумхантер, сообщила, что в Кыргызстане с апреля по начало мая начинается сезон сбора сморчковых грибов.

По словам эксперта, на территории страны можно встретить два вида сморчков, из которых наиболее распространённым является настоящий сморчок. Эти грибы имеют уникальную форму — они представляют собой причудливую комбинацию ножки и шляпки, окрашенной в цвета от почти белого до тёмно-коричневого. Шляпка сморчка имеет неправильную овальную форму и морщинистую поверхность, напоминающую пчелиные соты, а внутри гриб полый.

Кроме настоящего сморчка, в этот период можно встретить и сморчковую шапочку, которая отличается меньшей колокольчатой шляпкой и свободным краем, не приросшим к ножке.

Сморчковые грибы обычно растут под пологом лесов, в частности ореховых и яблоневых, и чаще всего они встречаются поодиночке, в то время как сморчковая шапочка образует группы», - добавила С.Маматова.
Биолог Ирина Стежко отметила, что сморчки относятся к условно-съедобным грибам.

«Перед приготовлением сморчки обязательно нужно отваривать. По вкусу они уступают лишь трюфелям. В народной медицине сморчки применяются как противотромбозное и антиварикозное средство, так как они способствуют улучшению состава крови, укрепляют сосуды и повышают уровень гемоглобина», - добавила она.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК