КЫР
Главные новости » Общество » В Бишкеке растет число зараженных острыми кишечными инфекциями
Общество

В Бишкеке растет число зараженных острыми кишечными инфекциями

68
Летний период, сопровождаемый высокой температурой и ухудшением условий хранения продуктов, способствует росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями, включая сальмонеллез. Об этом информирует столичный Центр госсанэпиднадзора.

По данным Центра, особенно уязвимы к данным заболеваниям дети младше одного года и люди с ослабленным иммунитетом.

За первые пять месяцев 2025 года в Бишкеке зарегистрировано 2 840 случаев острых кишечных инфекций, что на 40% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Кроме того, было зафиксировано 17 случаев сальмонеллеза, из которых восемь были среди детей младше 14 лет.

«Кишечные инфекции, затрагивающие в основном желудочно-кишечный тракт, представляют опасность, так как микробы могут быть крайне устойчивы к различным внешним условиям. Некоторые возбудители, такие как сальмонелла и бактерии, вызывающие дизентерию, могут выживать даже при замораживании и хорошо переносить высушивание. При комнатной температуре они могут сохраняться на различных поверхностях в течение 45-90 дней, а в воде — 40-60 дней. В готовых мясных и молочных продуктах микробы могут не только сохраняться до четырех месяцев, но и размножаться, несмотря на соление, копчение и воздействие кислот. При этом внешний вид и вкус продуктов остаются неизменными», — отметили эксперты Центра.

Сальмонелла может находиться в мясе, внутренних органах птиц, а также в яйцах и на их скорлупе. Инфицированные яйца визуально не отличаются от здоровых.

Источниками острых кишечных инфекций могут быть как люди с сальмонеллезом, так и здоровые носители, не подозревающие о присутствии микробов.
Заболевания чаще всего возникают в результате потребления некачественной пищи, приобретенной на стихийных рынках (шашлык, манты, самсы и т.д.), а также домашних блюд, не соответствующих нормам хранения.

Заражение кишечными инфекциями возможно не только через пищу, но и при близком контакте с больными или зараженными животными, то есть путем контактно-бытового заражения.

Заболевание зачастую начинается остро, с интенсивной рвоты, жидкого стула и повышенной температуры до 39-40 градусов.
В тяжелых случаях пациенты могут испытывать слабость, головную боль, головокружение, а также обмороки и судороги. Рвота бывает многократной, сначала с содержимым желудка, а затем с желчью или мутной жидкостью. Частота стула может достигать 10-20 раз в сутки, цвет — темно-зеленый или желтый с неприятным запахом, иногда с примесью крови. Чем быстрее больные обращаются за медицинской помощью, тем скорее происходит выздоровление.

Основной причиной распространения кишечных инфекций является незнание населения о важности соблюдения личной гигиены, особенно при уходе за детьми и приготовлении пищи, подчеркивают медики.

Главный путь передачи кишечных инфекций — это грязные руки.
Неверная обработка продуктов также играет важную роль. Овощи перед употреблением следует тщательно промывать под проточной водой и обдавать кипятком, особенно те, что могут быть загрязнены землей. Потребление пищи (пирожки, самсы, манты, овощи и фрукты) в городе «на ходу» грязными руками является прямым путем к заболеванию.

«Острых кишечных инфекций, в частности сальмонеллеза, можно избежать, если после туалета, поездки в транспорте и обработки продуктов тщательно мыть руки с мылом. Важно прививать детям навыки гигиены с раннего возраста», — рекомендуют специалисты Центра.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК