Фото — Блюдо кыргызской кухни, которым встречают почетных гостей
Олобо принято подавать уважаемым гостям во время таких мероприятий, как встреча сватов («куда тосуу»), а также при встречах с друзьями и в другие торжественные моменты. Жительница села Жаңы-Күч Ат-Башинского района Асель Кубатакунова поделилась рецептом и историей о том, как сваты оценивают это блюдо.
Для приготовления олобо необходимы легкие молодой овцы. После забоя скота важно аккуратно отделить легкие от сердца и тщательно промыть их. Неповрежденные легкие (с гортанью и трахеей) замачивают в холодной воде, чтобы они стали светлыми. В очищенные легкие добавляют теплое слегка соленое молоко с топленым маслом («сары май»). Гортань, заполненная молоком и маслом, часто закрывают куском мяса или моркови, затем плотно перевязывают и помещают в воду. Олобо варится на медленном огне на протяжении одного часа. После этого блюдо немного охлаждают, нарезают и подают гостям.
По словам Асель Кубатакуновой, для рецепта используются легкие мелкого рогатого скота и съедобные внутренности, в то время как легкие крупного рогатого скота не применяются из-за риска гельминтозов.
Кубатакунова отметила, что обычно на приготовление олобо уходит около 1,5 часов. «Это блюдо быстро готовится и хорошо усваивается. Олобо из легких молодой овцы (МРС) оформляют в виде белого лебедя и подают почетным сватам («куда сөөк»), которые могут затем дать денежное вознаграждение. Когда «запускают» белого лебедя, каждый сват может внести сумму, которую считает нужной. Например, когда я была у сватов, мне подали олобо, за которое я дала 500 сомов. В некоторых случаях сумма может достигать 2000 сомов, а более состоятельные сваты могут предложить значительно больше. Это блюдо подают на торжественных мероприятиях почетным сватам и родственникам [«куда сөөк»]. Его также можно приготовить во время визита гостей, например, «кудалар», или пригласить друзей на «шерине», - добавила она.
Асель Исаковна Кубатакунова родилась в 1975 году в селе Калининское Ат-Башинского района Нарынской области в семье рабочего. Она воспитывает четверых детей: старший сын уже женат, средний окончил учебу и работает, а младшие продолжают обучение в школе.
В 2017 году ее муж погиб в результате лавины.
Новости на кыргызском языке в сети Х — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также:

