Наши за рубежом: Уроженка Таласа Бакуля Раимбаева уехала с детьми в Южную Корею и нашла там свою любовь
Бакуля, родившаяся в 1989 году в Таласе и получившая образование в техникуме экономики и права, рассказывает о своем переезде и адаптации к жизни в Южной Корее. В настоящее время она совмещает работу, учебу и воспитание своих детей.
После окончания учебы в Кыргызстане Бакуля переехала в Россию, где вышла замуж и родила двоих детей. Однако после семи лет брака, который не был официально зарегистрирован, она рассталась с мужем, оказавшись без финансовой помощи. В это время ей было сложно справляться с растущими расходами на детей.
«С каждым днем дети росли, и расходы на них увеличивались. Позволить себе что-то лишнее было невозможно», - делится она воспоминаниями.
Стремясь предоставить своим детям лучшую жизнь, Бакуля не хотела, чтобы они повторяли ее опыт работы за границей. Она мечтает, чтобы они имели возможность заниматься любимым делом и жить полноценно, а не просто выживать.
В поисках страны, куда можно было бы переехать без визы (Бакуля имела российское гражданство), она обратилась в туристические агентства. Судьба свела ее с предложением о поездке в Южную Корею. В тот момент она страдала от аллергии, и врач рекомендовал сменить климат. Это совпадение стало для нее знаком. «Я почувствовала, что это мой путь, который мне указывает Всевышний», - говорит Бакуля.
Когда Бакуля прибыла в Корею в 2018 году, она была поражена тем, что за три дня все симптомы аллергии исчезли. Это убедило ее остаться.
Она отмечает, что корейцы отличаются уважением к окружающим — в многоквартирных домах стараются не шуметь не из-за запретов, а из уважения к соседям. Они даже используют специальные носки для стульев, чтобы не мешать тем, кто работает в ночную смену.
После замужества за корейцем Бакуля погрузилась в корейские традиции. «Корейцы очень ценят свои обычаи. Здесь отмечают только два больших праздника, и их проводят с родителями», - рассказывает она.
Дети собираются вместе с родителями, готовят и проводят время — это для Бакули очень важно.
Она также отмечает, что работодатели в Корее щедры — за хорошую работу они предлагают бонусы, приглашают на ужин и обеспечивают бесплатные обеды и транспорт. При возвращении на родину принято дарить подарки. «Корейцы умеют благодарить», - добавляет она.
Интересно, что пожилые люди в Корее ведут активную жизнь и не считают своим долгом командовать невестками. «Моя свекровь не дает мне мыть посуду и убираться, потому что считает, что это полезно для здоровья», - делится Бакуля.
Она также подчеркивает, что высокая влажность в Корее делает теплоту в 30 градусов тяжелее переносимой, чем в Кыргызстане: «Кажется, будто сидишь в бане».
Первые месяцы без знания языка были сложными. Однажды, заблудившись в незнакомом районе, Бакуля испытала страх, но нашла помощь у двух молодых людей, которые пригласили ее в кафе, дали одеяло и обеспечили ее безопасным возвращением домой. На следующий день они отвезли ее в библиотеку и настоятельно порекомендовали учить корейский.
Это был не единственный случай доброты, которому она стала свидетелем. На бирже труда, где ей не удавалось найти работу из-за незнания языка, начальница каждый день кормила ее. «Сейчас ко мне относятся лучше, чем когда-то, когда я была гастарбайтером», - говорит Бакуля.
Она отмечает, что для иностранцев в Корее созданы благоприятные условия: бесплатные курсы корейского языка, детские сады и школы, где учебные принадлежности также предоставляются за счет государства. Когда старшие дети Бакули прибыли в Корею, им был предоставлен русскоязычный учитель, который помогал с адаптацией.
Сначала Бакуля питалась только белым рисом, и с каждым днем адаптация к языку и культуре становилась все легче. У мужа — семья с богатой историей, ведущей родословную от династии Чосон, что удивляет Бакулю.
На корейских похоронах со стороны мужа люди удивлялись, увидев Бакулю, считая ее местной кореянкой, поскольку она не говорила по-корейски.
В Корее не принято без предварительного предупреждения навещать друг друга. Даже к родителям приходят с уведомлением. Бабушка мужа, которой 107 лет, переехала в другой город, чтобы жить одной и не испытывать стресса от совместного проживания с детьми.
Галерея: Бакуля Раимбаева
В Корее живет много кыргызстанцев, и в каждом городе есть сообщества, которые собираются на праздники или помогают друг другу в трудные времена.
Супруг Бакули — кореец, который провел 14 лет в Чикаго. У них совместная дочь, а сам муж имеет три образования и работает поваром. Они встретились на свидании вслепую, которое Бакуля сравнивает с «собеседованием на работу», где обсуждали важные вопросы о семье и браке. Бакуля сразу заявила, что не согласна с утверждением, что женщина должна делать все.
Она выбрала его, потому что поняла, что семейные отношения должны строиться на взаимопонимании и уважении. Муж принял ее детей и заботится о них. На первом свидании он сделал подарки маме Бакули и ее детям, а ей — чашку кофе, что ей понравилось, так как он сам подумал о подарках.
Чтобы Бакуля не чувствовала себя одинокой, ее муж пригласил ее семью в Корею, и теперь все они живут и работают здесь.
Бакуля делится, что у нее нет свободного времени: «Даже встреча с подругой должна быть заранее запланирована. Каждая минута расписана».
В будущем, учитывая страсть корейцев к путешествиям, Бакуля хочет заняться туристическим бизнесом и сотрудничать с Кыргызстаном. «У нас много красивых мест: горы, природа, натуральная еда. Я хочу вести группы и открывать туры по Кыргызстану», - заключает она.
Turmush в WhatsApp-канале — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также: