КЫР
Главные новости » Общество » Супруги-кыргызстанцы в Корее: От работы на фабрике до автомобильного бизнеса и помощи родине
Общество

Супруги-кыргызстанцы в Корее: От работы на фабрике до автомобильного бизнеса и помощи родине

42
В новой части рубрики «Наши за рубежом» представлены Кудус уулу Чынгыз и Айнура Тезекбаева.

Эта пара связала себя узами брака 10 лет назад и на протяжении последних восьми лет проживает в Южной Корее.

По словам Айнуры Тезекбаевой, она начала искать работу за границей после рождения их первого ребенка.

«Я родилась в 1992 году и окончила школу в селе Көк-Ой, расположенном в Таласской области. Затем продолжила обучение на финансовом факультете Академии государственного управления при президенте КР и успешно завершила его в 2015 году. В этом же году мы с Чынгызом узаконили наши отношения, а в 2016 году у нас появился сын. Через год после этого мы приняли решение поехать на работу в Корею и подали документы на визу через миграционную службу — у мужа уже имелся опыт работы там. Несмотря на то что я не знала языка, мне удалось устроиться на фабрику. С тех пор мы живем и работаем в Южной Корее», - рассказала она.

Айнура отметила, что спустя год она адаптировалась к местной культуре, кухне и освоила язык:

«Первые шесть лет мы провели в Вонджу. Я работала на пищевой фабрике, не зная языка, общалась только жестами. Спустя год я привыкла к культуре и выучила корейский, искала материалы в интернете и общалась с сыном, который посещал детский сад. Позже у нас родились еще двое мальчиков, и теперь мы воспитываем троих сыновей», - добавила она.

По словам кыргызстанки, в Корее продолжительность оплачиваемого декрета составляет 90 дней, а для детей предусмотрены специальные ясли.

«Как мигрантка, я смогла продлить свой отпуск до восьми месяцев, а затем вернулась к работе. Наш старший сын учится в школе, а младшие — в детском саду. Работникам не нужно самостоятельно водить детей в учебные заведения — их бесплатно забирают автобусы. Это очень удобно для работающих родителей. Днем дети занимаются в кружках и спортзалах, а вечера мы проводим вместе. Выходные мы посвящаем путешествиям», - делится Айнура.

Также Тезекбаева отметила, что многие женщины в Корее остаются дома, воспитывая детей.

Сравнивая традиции, она подчеркивает схожесть корейской и кыргызской культур и отмечает бережливый образ жизни корейцев.

«Мы почти полностью адаптировались к корейской кухне. Наши дети обучаются на корейском языке, но дома мы продолжаем учить их кыргызским традициям и общаемся на родном языке. Уважение к старшим — это общепринятая ценность в обеих странах. Последние два года мы живем в Инчхоне и запустили семейный бизнес по отправке автомобилей в Кыргызстан и Россию. Муж отвечает за технические аспекты и запчасти автомобилей, которые участвуют в аукционах, а я занимаюсь юридическими вопросами, включая снятие автомобилей с учета. У нас есть постоянные клиенты, и мы стремимся принести пользу родине. В ближайшее время мы передадим полностью оборудованную машину скорой помощи в наше родное село Ача-Кайынды в Ат-Башинском районе Нарынской области.

Здесь нам нравится как работать, так и жить. Кыргызская община активно собирается и проводит тои. Меня удивило, что даже самые масштабные корейские свадьбы длятся всего два часа без лишних расходов. У нас праздники проходят дольше, с национальными обрядами, и порой корейцы приходят посмотреть, как мы отмечаем», - заключила Айнура.
Turmush в TikTok — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК