"По всему миру такая тенденция". Глава Минздрава о проблеме нехватки врачей в регионах
Чечейбаев отметил, что убедить выпускников медицинских вузов работать в отдаленных селах крайне сложно, и эта проблема не уникальна для Кыргызстана: "По всему миру наблюдается такая тенденция. Врачи предпочитают трудиться в городских условиях и в частном секторе". Он привел в пример недавнюю поездку в Малайзию, где также обсуждалась эта же проблема с местным министром здравоохранения. Несмотря на более высокие зарплаты, даже там врачи не стремятся работать в регионах. Аналогичная ситуация наблюдается и в России, и в Казахстане, добавил министр.
По словам Чечейбаева, причина кроется не только в размере заработной платы. "В Кыргызстане она действительно низкая по сравнению с соседними странами, такими как Узбекистан и Казахстан, где зарплаты могут быть в три раза выше, а в России — в пять. Однако даже в этих странах врачи не спешат уезжать в отдаленные регионы", - отметил он.
Министр также сообщил, что Всемирная организация здравоохранения провела анализ кадровой ситуации в системе здравоохранения Кыргызстана на 2024 год и предложила стандартные рекомендации.
"Это должно включать планомерное повышение заработной платы, что служит мотивацией для врачей. Мы не можем принуждать их к работе в определенных местах, так как у нас свободная страна. Важно не только увеличить зарплату, но и создать комфортные условия для жизни, такие как служебное жилье и обеспечение безопасности врачей", - добавил Чечейбаев.
Он привел удачные примеры из Таласской и Ошской областей, где местные власти предоставляют врачам жилье. "15-20 лет назад финансирование здравоохранения из местных бюджетов было на высоком уровне, что позволяло улучшать систему через реновацию больниц, закупку медицинского оборудования и автомобилей скорой помощи. Однако в последнее время финансирование со стороны местных властей значительно сократилось", - подчеркнул министр.
Чечейбаев убежден, что другие секторы и местные сообщества также должны участвовать в решении проблемы нехватки медицинских кадров.
Фото на главной странице: kabar.kg.
Обсудим?
Смотрите также: