КЫР
Главные новости » Общество » «Манасчынын тарыхы»: История манасчы Найманбай Балык уулу
Общество

«Манасчынын тарыхы»: История манасчы Найманбай Балык уулу

487
18 февраля в Национальном театре «Манас» состоялась презентация книги под названием «Манасчылар». В данном издании собраны биографии и истории жизни 150 манасчы, охватывающие последние 500 лет. Инициатором и автором книги является Нурбек Талантбеков, который также занимает должность директора театра.

Структура книги организована хронологически, а манасчы Рысбай Исаков добавил к каждому описанию стихотворные произведения. Следует отметить, что Исаков стал известен благодаря своему рекорду в Книге рекордов Гиннесса, когда он пересказал эпос «Манас» без перерыва на протяжении 124 часов.

По мнению Нурбека Талантбекова, манасчы — это не просто форма искусства или развлекательное представление под музыку.

«Искусство манасчы и мир «Манаса» обладают уникальными качествами, которые до сих пор не были полностью исследованы, что можно увидеть в мифах, сохранившихся на страницах истории, а также в событиях, свидетелями которых мы являемся. Эпос «Манас» вдохновлял героев на подвиги и защиту народа и земли, и влияние слов манасчы невозможно переоценить. Поэтому такие личности, как Байтик, а также люди с внутренней силой, как Кыдыр Аке, считали за честь поддерживать и развивать сказительство», - отметил он.

Сколько имен манасчы сохранилось до нашего времени, и сколько осталось неизвестными? Общественность даже сейчас не может точно сказать, сколько манасчы существует.

Автор подчеркнул, что их важная задача заключается в том, чтобы донести имена всех манасчы до общества. В будущем список будет расширен в новых изданиях.

В новой рубрике АКИpress «Манасчынын тарыхы» мы будем рассказывать о жизни и творчестве каждого из 150 манасчы.

Балык (Бекмурат) уулу Найманбай (1844-1911)

Найманбай родился в Таласе, а завершил свою жизнь в Чуйской области. Он принадлежал к роду чончарык племени Сарбагыш. Его отец, Балыкооз, был известным акыном, который пользовался популярностью как в южных, так и в северных регионах Кыргызстана.

С 16 лет Найманбай начал исполнять эпос «Манас», и его талант проявился не только в качестве манасчы, но и как импровизатора. Его поэтические состязания с известными личностями, такими как Токтогул, Куйручук, Эсенаман, Жаманкул, Калмырза, Бекназар и Кара Курман, сохранились в фондах рукописей Национальной академии наук КР.

Кроме эпосов «Манас», «Семетей» и «Сейтек», Найманбай также мастерски пересказывал небольшие эпосы и дастаны, такие как «Карач-Көкүл баяны», «Кыз Мактым», «Эртегинин эр Шоорук», «Бала Сагын», «Тооке хан», «Жанчар хан», «Калы куту Капка-Таш» и другие.

В 1923 году фольклорист Каюм Мифтаков посетил Талас и записал через рассказчиков Эркебая Бердибай уулу и Сулаймана Ырыскулбекова стихи Найманбая, такие как «Вид Таласа», «Одежды Манаса», «Количество коней в «Манасе» и «Мавзолей Манаса».

Сегодня памятник Найманбаю установлен в архитектурном ансамбле «Манас» в Бишкеке. О великом сказителе Рысбай Исаков в терме «Манасчылар» посвятил строки:

Турса да тагдыр өкчөлүп,

Турмушта калба бөксөрүп.

Таң торгой болуп таңшыйсың,

Таалайың турса төп келип.

Илгерки сөздүн биз болсо,

Изинен өнүп, көктөдүк.

Калтырбай анда санактайм,

Калбасаң эле көп көрүп.

Ансыз да сейрек жандарды,

Арбыса дедик, көксөдүк.

Балыктын уулу Найманбай,

Бар болгон үчүн төкмөлүк.

Маанайы күндөй жаркыган,

«Манасын» жанга бөктөрүп.

Аздектүү баба мурасын,

Атадан алган өткөрүп.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК