КЫР
Главные новости » Общество » Недостоверная информация. Как обезопасить себя от штрафов, рассказала юрист
Общество

Недостоверная информация. Как обезопасить себя от штрафов, рассказала юрист

499
С 18 июля 2023 года в Кыргызстане вступает в силу новый закон, вводящий штрафы за распространение недостоверной информации. Президент страны подписал соответствующие изменения в Кодекс о правонарушениях.

По новому закону, вводится административная ответственность за такие действия, если они затрагивают общественный порядок или права граждан, но не подпадают под уголовную ответственность.

В новой статье кодекса указано, что штрафы могут налагаться на тех, кто распространяет недостоверные данные через средства массовой информации или интернет, если это приводит к:

Штрафы для физических лиц составят 20 тысяч сомов, для юридических — 65 тысяч сомов.
В ответ на запрос 24.kg Министерство культуры, информации и молодежной политики сообщило, что теперь вопросы защиты от недостоверной информации находятся в ведении МВД. Ответ о том, будет ли ведомство продолжать блокировку сайтов с учетом ликвидации Центра по исследованию информационной среды, созданного в апреле этого года, так и не был получен.
На текущий момент Министерство внутренних дел не дало разъяснений о том, как будут применяться новые положения кодекса.
24.kg обратились за комментариями к юристу Фатиме Якупбаевой. Она рассказала, как закон должен функционировать, а также как СМИ и граждане могут защищаться от возможных штрафов.

Фатима Якупбаева отметила, что изменения в Кодекс о правонарушениях логично дополняют Закон КР «О защите от недостоверной информации», принятого в 2021 году, который в основном предусматривал гражданско-правовые меры (удаление, опровержение, блокировка сайтов), но не предусматривал оперативного привлечения к ответственности.

«Новый закон, статья 109-3 в Кодексе о правонарушениях, вводит механизм административного воздействия на распространение ложной информации. Теперь, если ложные сведения уже привели к негативным последствиям, например, нарушили общественный порядок или права граждан и организаций, органы внутренних дел могут инициировать административное дело, составить протокол и направить его в суд для наложения штрафа в диапазоне от 20 до 65 тысяч сомов. Протокол составляется милицией, а решение о виновности принимается судом», — пояснила юрист.

Она добавила, что роль Министерства культуры и Министерства цифрового развития остается важной. Согласно постановлению кабинета министров № 204 от 8 апреля 2022 года, именно эти министерства отвечают за удаление ложной информации и блокировку сайтов, а Министерство цифрового развития обеспечивает техническое исполнение решений.

Таким образом, блокировка сайтов остается в силе, так как это отдельная процедура, регулируемая законом и постановлением правительства, и применяется в случае отказа удалить ложную информацию по заявлению, независимо от последствий.

Фатима Якупбаева считает, что теперь у людей и организаций, пострадавших от недостоверной информации, есть возможность выбора:
«Без четких разъяснений и ограничений статья 109-3 может стать инструментом давления на СМИ и блогеров, особенно если не будет должной правовой оценки «достоверности» информации. С введением административной ответственности правовая система становится строже и более сбалансированной. Однако отсутствие четких гарантий прав и механизмов защиты от произвола может привести к избирательному использованию этой нормы. Роль Минкультуры и Минцифры не исчезает, а дополняется новыми полномочиями МВД», — подытожила Фатима Якупбаева.

Рекомендации юриста для СМИ и пользователей соцсетей:

0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК