КЫР
Главные новости » Общество » «Манасчынын тарыхы»: История манасчы Меймана
Общество

<b>«Манасчынын тарыхы»: </b>История манасчы Меймана

432
18 февраля в Национальном театре «Манас» состоялась презентация книги «Манасчылар», в которой представлены биографии и рассказы о жизни 150 манасчы за последние пять веков. Автором книги является манасчы и директор театра Нурбек Талантбеков.

Хронологически упорядоченный список манасчы был дополнен стихами, написанными манасчы Рысбаем Исаковым, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса за пересказ эпоса «Манас» на протяжении 124 часов.

По словам Нурбека Талантбекова, манасчы — это не просто форма искусства, исполняемая под музыку, а нечто более глубокое.

«Искусство манасчы и сам мир «Манаса» обладают уникальными качествами, которые до сих пор остаются недоизученными. Это видно как из мифов, сохранившихся в истории, так и из событий, свидетелями которых мы являемся. Эпос «Манас» вдохновлял людей на подвиги и защиту своей земли. Словам манасчы не было равных в их влиянии. Поэтому такие личности, как Байтик, и люди с внутренней силой, как Кыдыр Аке, считали за честь поддерживать и развивать сказительство», - отметил он.

Имеется ли точное число манасчы, дошедших до нашего времени, и сколько осталось неизвестными? Даже сейчас общественность не имеет точной информации о количестве манасчы.

Автор книги подчеркнул, что их задача — донести имена всех манасчы до народа, и список будет обновляться в следующих изданиях.

В рамках новой рубрики АКИpress «Манасчынын тарыхы» мы будем рассказывать о жизни и творчестве каждого из 150 манасчы.

Мейман (1852-1905)

Манасчы Эркебай вспоминал:

«Мейман был старше меня на два цикла (на 24 года), но мы оба родились под знаком кара кийик. У него была невысокая, приземистая фигура, и, когда он садился в круг, казался почти мальчиком. Его голос звучал резко, как будто пробивался сквозь трещину в скале, но слова из «Манаса» он произносил четко и со знанием дела. С какой бы части «Манаса» ты ни спросил, он мог мгновенно продолжить сказание. Он не любил шумные пиршества и редко появлялся в толпе. Но, заметив мой интерес к сказанию, он начал обучать меня «Манасу», когда мне было 11-12 лет.

Что касается того, как Мейман сам освоил искусство сказительства, точной информации нет. Некоторые исследователи предполагают, что он, возможно, обучался у своего односельчанина Кудайменде.

Манасчы Рысбай Исаков воспел Меймана в своей терме «Манасчылар» следующими строками:

Башаты болгон түпкүрдөн,

Бапестүү ойду күттүм мен.

Ойлогон кезде боюма,

От ороп турган күч кирген.

Айтылбай калса көп күнгө,

Албарсты басчу жүк кирген.

Аянын берет түшүмө,

Ашыра койбой үч күндөн.

Жүз жайнай түшөт андайда,

Жүк алган сымал үстүмдөн.

Шыпшынып, эргип калганда,

Шыкалат ырлар күттүргөн.

Санагын алам ырчынын,

Санаада, ойдо бүт билген.

Ана ошол санак ичинде,

Атагын угам Меймандын,

Аянды жоруп, түш билген.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК