КЫР
Главные новости » Общество » Деревья не в моде - почему Бишкек превращают в асфальтовую «Сахару»
Общество

Деревья не в моде - почему Бишкек превращают в асфальтовую «Сахару»

468

Стремление к прибыли завладело умами и сердцами государственных служащих?


Айбек Джунушалиев, мэр Бишкека, сообщил о планах по ремонту очередной части проспекта Айтматова, в ходе которого предполагается удалить деревья. Ранее на этой улице было вырублено множество тополей, что сделало пешеходный тротуар похожим на асфальтовую пустыню.

Эксперт общественного фонда «Экомир» Влад Ушаков объяснил, почему власти считают, что зеленые насаждения «захватили» город, в интервью для Vesti.kg.

«Не только на проспекте, но и в целом по всему городу наблюдается процесс «освобождения» от деревьев. Создается впечатление, что они являются неким инородным элементом. Хотя эти деревья могли бы продолжать расти на протяжении многих лет. Однако для властей их наличие невыгодно. Проще ежегодно сажать цветы и дорогие саженцы, что становится источником дохода. Это не забота об экологии или здоровье граждан, а лишь бизнес, который приносит прибыль здесь и сейчас. Даже на горизонте в пять лет ничего не планируется», - отметил он.

Эксперт полагает, что простая проверка, сколько из посаженных мэрией цветов и саженцев выжило в течение года или двух, могла бы продемонстрировать масштабы финансовых потерь.

«Раньше городские власти хоть как-то стеснялись вырубать деревья и уничтожать растительность. Теперь это не так. Существует мнение, что каждый метр городской территории должен приносить прибыль. При таком подходе деревьям, которые растут долгие годы, не остается места. Тень, чистый воздух и здоровье людей отходят на задний план. Главное - извлечь максимальную выгоду в краткосрочной перспективе. Если бы на деревьях росли доллары и евро, к ним было бы другое отношение», - считает Влад Ушаков.

Фото www
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК