Главные новости » Общество » Фото — Как генерал-майор начал строить новый город в Кыргызстане
Общество

Фото — Как генерал-майор начал строить новый город в Кыргызстане

39
Город Кара-Куль в Жалал-Абадской области в 2023 году отметил 60-летие.

В интервью Turmush «Заслуженный гидростроитель» и «Почетный гражданин Каракола» Адыл Дарбишев вспомнил о формировании города, когда на месте болот с камышом начали возводиться инфраструктурные объекты.

По его словам, жизнь в начале на этих болотистых землях была далеко не комфортной. На строительные работы в Кара-Куль съезжались гидростроители со всех уголков СССР, и они жили в палатках.

Дарбишев отметил, что 16 июня 1962 года был издан приказ Министерства энергетики СССР о строительстве Кара-Куля и Токтогульской ГЭС. С апреля 1962 года гидростроители уже находились в поселке Кара-Куль, работая над Уч-Коргонской ГЭС. Их отправили в Шамалды-Сай, где они работали в рамках «Нарынгидроэнергостроя». Первоначально в группу входило 12 человек под руководством К. Хуриева. Строительство дорог началось в рамках масштабного проекта по Токтогульской ГЭС.

В мае 1962 года Министерство строительства электростанций СССР реорганизовало строительное управление «Нарынгидроэнергострой», которое занималось Уч-Курганской ГЭС, в управление «Нарынгидроэнергострой», подчиненное Главвостокгидроэнергострою.

В июле того же года, по распоряжению Министерства энергетики, на пост начальника управления «Нарынгидроэнергострой» был назначен генерал-майор Валентин Александрович Поддубко, ранее работавший в НКВД.

Поддубко по радио объявил Токтогульскую ГЭС Всесоюзной комсомольской стройкой. В ответ ЦК Компартии Киргизии и Совет министров Киргизской ССР призвали местные организации направить на проект специалистов. Основной состав Нарынгидроэнергостроя был перенаправлен из Шамалды-Сая в Кара-Куль, также прибыли молодые специалисты из других республик.

Галерея: Город Кара-Куль. Архивные фото
В послевоенные годы на строительстве трудились даже те, кто находился под амнистией после тюремного срока. Они также работали в шахтах и на крупных строительных объектах.

По воспоминаниям Дарбишева, Поддубко, после работы над Волго-Донским каналом, прибыл для осуществления строительства Токтогульской ГЭС. «Начало строительства ГЭС было затруднено отсутствием специалистов в Кыргызстане, так как такие проекты не реализовывались ранее. Руководство «Нарын ГЭС» обратились в передачи «Время» на центральном телевидении СССР с просьбой привлечь специалистов. Объявления размещались в газетах, направлялись письма на крупные стройки. Открыли учебный комбинат для подготовки кадров», — отметил ветеран энергетики.

Первая палатка в Кара-Куле была установлена рядом с местом, где сейчас находится «Универмаг». С весны начались работы по прокладке инфраструктуры и строительству городка. «На месте нынешнего здания Госнедвижимости располагалась столовая, где готовили еду для строителей ГЭС. Я также там питался. После развала СССР столовая была разрушена, а на ее месте построили здание, похожее на Дом пионеров», — рассказал он.

В 1974-1975 годах, по воспоминаниям Дарбишева, рабочие по выходным ездили в кузове грузовой машины. Начальник Поддубко находился в вагончике, который стоял на месте, где сейчас расположено кафе «Эдельвейс». «Рабочие отличались трудолюбием и ответственностью. Строительство Токтогульской ГЭС контролировалось из Москвы, откуда поступало финансирование и оборудование», — добавил он.

Группа из 12 человек, включая Поддубко и главного инженера Леонида Толкачева, завершила строительство Уч-Коргонской ГЭС, после чего многие переехали в Кара-Куль. В первые дни там не было общежитий или столовых, и строители обустраивались в палатках, готовя еду на кострах. По мере роста числа рабочих увеличивалось и количество палаток, приезжали строители из Уч-Коргонской ГЭС, Шахриханской ГЭС и других мест.

По словам Дарбишева, до наступления осени необходимо было построить 10-15 бараков для временного проживания рабочих. Министерство энергетики СССР запланировало строительство 40 бараков, в каждом из которых по 22 комнаты. «В некоторых комнатах жили по две семьи, а грудных детей укладывали спать в тазики, так как условий было недостаточно», — отметил он.

К 1969 году Кара-Куль стал домом для 17 тысяч человек. На месте нынешней мэрии стояли три барака. На улице Ленина начали высаживать деревья. Когда я впервые приехал в Кара-Куль, меня поразило, как люди жили в передвижных домах, а в кирпичном здании хранился уголь, который рабочие использовали для обогрева и приготовления пищи, — поделился воспоминаниями он.

По мнению Дарбишева, в 1962 году в Кара-Куль собирались настоящие «фанатики своего дела», которые ценили свою профессию и стремились к строительству. «В те времена не было асфальтированных дорог, грузы из Шамалды-Сая перевозили на лошадях», — добавил он.

К 1972 году, когда я приехал в Кара-Куль, уже был построен Универмаг. Его посещали люди в касках и сапогах. В то время мода не имела значения, все одевались одинаково, так как это был поселок рабочих. В общежитиях жили до 2000 человек, среди которых были выпускники университетов и вернувшиеся из армии. Зарплата инженеров составляла 120 рублей в месяц, что считалось хорошими деньгами. Эти исторические моменты остались в памяти гидростроителей, как и то, что многие заслуги строителей не были оценены должным образом», — заключил Адыл Дарбишев.
 

Turmush в TikTok — подпишись!
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК