Главные новости » Общество » Специалист объяснила, почему в Кыргызстане возникает дефицит донорской крови
Общество

Специалист объяснила, почему в Кыргызстане возникает дефицит донорской крови

35
Каждое лето Республиканский центр крови сталкивается с нехваткой донорской крови. Заместитель директора центра, Айганыш Сатыбалдиева, рассказала об этом в интервью на "Биринчи радио".

По ее словам, летний период совпадает с отпускными днями и каникулами для студентов, что затрудняет оценку необходимого запаса крови. "Когда больнице требуется кровь, она может запросить сразу 10 литров, что эквивалентно 40 дозам различных компонентов: эритроцитов, плазмы и тромбоцитов. Согласно рекомендациям ВОЗ, если 2% из 7,3 миллионов человек, проживающих в стране, станут донорами, это бы помогло улучшить запасы. На сегодняшний день лишь 23% доноров сдают кровь безвозмездно. Мы также организуем выездные заборы в разных организациях, что, к сожалению, не решает проблему дефицита летом", - отметила Сатыбалдиева.

Она также подчеркнула, что на данный момент нет возможности синтетически производить кровь, и единственным источником остаются люди.

Сатыбалдиева отметила, что нехватка донорской крови является глобальной проблемой. "Срок хранения эритроцитов составляет всего 35 дней в антикоагулянте, а тромбоциты могут храниться лишь 5 дней при постоянном перемешивании. Очень важно соблюдать температурные условия хранения. Однако свежезамороженная плазма не испытывает дефицита, так как её можно хранить до трех лет", - добавила она.

Фото на главной странице иллюстративное: dovolnoe.nso.ru.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК