Цюй Дунъюй: От недоедания страдает около 8,2 процента мирового населения
В 2023 году мы отмечаем 80-летие создания Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО). С момента своего основания организация стремится решить проблемы нехватки продовольствия в мире.
На данный момент, примерно 8,2% населения Земли сталкивается с хроническим недоеданием. В 1946 году, когда ФАО только начинала свою работу, около двух третей человечества жили в регионах с недостатком продовольствия. Несмотря на рост численности населения более чем в три раза с тех пор, в 2025 году производимые в мире калории будут более чем достаточны для того, чтобы накормить каждого человека.
В этот день, размышляя о достижениях и вызовах, я вспоминаю слова из ранних исследований: "Выбор стоит между движением вперед и движением назад".
ФАО и ее государства-участники смогли добиться значительных успехов: они победили вирус чумы крупного рогатого скота, разработали "Кодекс Алиментариус" и стандарты безопасности продуктов, а также почти в три раза увеличили урожайность риса после создания Международной комиссии по рису в конце 1940-х годов. Кроме того, были заключены международные соглашения по устойчивым методам рыбной ловли и охране генетических ресурсов, создана система раннего предупреждения и мониторинга для предотвращения распространения вредителей и болезней, а также разработаны рекомендации по правильному питанию для борьбы с проблемами роста и избыточного веса.
В 2019 году, когда начались нашествия пустынной саранчи на фоне пандемии COVID-19, было выделено 231 миллион долларов США для борьбы с последствиями этого кризиса, что в итоге помогло сэкономить 1,77 миллиарда долларов и обеспечить продовольствием более 40 миллионов человек в 10 странах.
Наши успехи стали возможными благодаря поддержке членов организации, которые верят, что мир без голода улучшит жизнь как бедных, так и богатых. Эти достижения показывают, что, объединив знания и ресурсы, страны могут достигать значительных результатов при наличии политической воли и эффективного сотрудничества.
Сохранение духа сотрудничества, который существовал на протяжении восьми десятилетий, становится все более важным. Современные мировые агропродовольственные системы связаны как никогда: более 20% всех калорий потребляется за пределами страны производства. Однако климатические изменения, вредители, болезни, экономические кризисы и конфликты представляют собой серьезные угрозы, которые могут подорвать многолетние усилия по борьбе с голодом и недоеданием. Например, случаи распространения птичьего гриппа и нашествия кукурузной совки показывают, что ни одна страна не может справиться с такими трансграничными вызовами в одиночку.
Наша задача заключается в том, чтобы более миллиарда людей, работающих в агропродовольственных системах, были защищены от внешних угроз и могли успешно справляться с возникающими рисками.
У нас есть необходимые технологии, проверенные финансовые механизмы и эффективные политические меры для достижения цели искоренения голода. Обеспечение доступа к рынкам — ключевой фактор для уменьшения неравенства и обеспечения продовольственной безопасности. Участие в рыночных отношениях подразумевает доступ к устойчивым семенам, нормам рыбного и лесного хозяйства, цифровым технологиям и системам раннего предупреждения.
Мы создали условия для выполнения нашей задачи на более высоком уровне. Инициатива ФАО "Рука об руку" выявляет приоритетные направления для инвестиций в районах с высокой нищетой и голодом. Программа "Одна страна — один приоритетный продукт" поддерживает уникальные сельскохозяйственные культуры для создания устойчивых агропродовольственных систем. В рамках сотрудничества Юг-Юг развивающиеся страны становятся ключевыми игроками на международной арене, и им предоставляется поддержка в области инвестиций. Инициатива "Цифровые деревни" помогает фермерам получить доступ к цифровым технологиям и возможностям электронной торговли. Глобальный альянс против голода и нищеты "Группы двадцати" объединяет страны для мобилизации ресурсов и действий в борьбе с голодом. Эти инструменты эффективны, если применяются системно и последовательно.
В ФАО мы реализуем стратегию, основанную на четырех основных направлениях: повышение объемов производства для более эффективного использования ресурсов, улучшение качества питания, охрана окружающей среды и создание достойных условий жизни в сельских районах. Мы придерживаемся принципа "никто не должен остаться без внимания".
Если мы не будем стремиться к этим целям, мы рискуем вернуться назад. Восемьдесят лет спустя голод все еще остается проблемой, но мы можем изменить ситуацию. Объединив усилия, мы можем и должны продвигаться вперед к искоренению голода во имя будущего продовольственной безопасности.
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Цюй Дунъюй
Обсудим?
Смотрите также: