На основе национального исследования по насилию в школах озвучены рекомендации

На основании результатов национального исследования, посвященного проблемам насилия в образовательных учреждениях, Аида Курбанова, программный менеджер общественного фонда «Гражданское участие», озвучила предварительные рекомендации.
Рекомендации для Министерства просвещения и других организаций, участвующих в системе защиты прав детей:
- Оптимизация нормативной базы по охране детей и внедрение эффективных механизмов для реализации законодательства.
- Усиление межведомственного взаимодействия с помощью четких протоколов и ресурсов.
- Создание единой статистической системы по школьному насилию, улучшение методов сбора и анализа данных (например, через мобильные приложения).
- Пересмотр ответственности школ за невыполнение требований по сообщениям о случаях насилия и внедрение поощрений за их оперативное выявление.
- Регулярный общественный мониторинг ситуации с насилием в учебных заведениях.
- Развитие мобильного дневника (не бойся сообщай) и распространение приложений и чат-ботов для анонимного сообщения о происходящем.
- Обеспечение наличия психологов в каждой школе и повышение квалификации педагогов в области социально-эмоционального обучения, воспитания толерантности и разрешения конфликтов.
- Создание учебных программ для учащихся, направленных на неконфликтное разрешение споров, саморегуляцию и навыки поведения в трудных ситуациях.
- Интеграция тем насилия, буллинга и кибербуллинга в различные школьные предметы.
- Организация информационно-просветительских кампаний для родителей и общества, поддержка инициатив местного сообщества.
- Обеспечение доступа к психологической поддержке для жертв, агрессоров и свидетелей насилия через безопасные каналы (анонимные ящики, чат-боты).
- Увеличение квалификации педагогов в области выявления и медиации конфликтов, а также работы с психологическим насилием.
- Регулярное информирование родителей о зарегистрированных случаях насилия и принятых мерах.
- Обучение родителей распознаванию признаков насилия, предоставлению эмоциональной поддержки, кибербезопасности и правовой ответственности.
- Улучшение сбора данных о насилии в школах с учетом различных факторов, таких как тип школы, регион, пол, возраст и класс.
- Проведение кампаний по дестигматизации обращения за помощью и продвижению культуры «нулевой терпимости» к насилию.
Обсудим?
Смотрите также:
