Обязать чиновников знать кыргызский. Парламент одобрил законопроекты о госязыке
Согласно новым поправкам, знание кыргызского языка станет обязательным для депутатов, главы правительства, министров, судей Конституционного и Верховного судов, прокуроров и следователей. Также это требование распространяется на работников Нацбанка, сотрудников правоохранительных органов, а также органов национальной безопасности.
Кроме того, адвокаты и нотариусы не смогут получить лицензии без достаточного уровня владения кыргызским языком.
Читайте по теме
Популизм или реальные меры? О новых требованиях к знанию государственного языка
Также планируется внести изменения в Закон «О телевидении и радиовещании», согласно которым не менее 60% общего объема вещания должно осуществляться на государственном языке.
Изменения коснутся и Закона «О внешней миграции». Теперь основанием для отказа в предоставлении вида на жительство может служить незнание государственного языка в объеме, достаточном для постоянного проживания. Иностранцы не смогут получить статус иммигранта без знания кыргызского языка.
Тексты рекламы, создаваемые на государственном языке, должны быть согласованы с местными органами власти для соответствия требованиям законодательства в области языка и орфографии.
Несоблюдение норм законодательства о языке будет влечь за собой предупреждение или штрафы: для физических лиц — 5 тысяч сомов, для юридических — 17 тысяч. Однако эта норма не касается требований, установленных для физических лиц в нормативных правовых актах.
За нарушения будет отвечать Национальная комиссия по госязыку и языковой политике, которая также будет накладывать штрафы.
Обсудим?
Смотрите также: