Кто из мировых лидеров поздравил Кыргызстан с Днем независимости
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул значимость независимости для народа Кыргызстана и отметил достижения, которых страна добилась за годы суверенитета. Он также выразил уверенность в продолжении укрепления двусторонних отношений на основе братства и союзничества.
Президент России Владимир Путин выделил стратегический характер взаимоотношений между Россией и Кыргызстаном, отметив успешное сотрудничество в рамках таких организаций, как ЕАЭС, ОДКБ и ШОС. Путин выразил уверенность в дальнейшей гармонии отношений.
Шавкат Мирзиёев, президент Узбекистана, отметил положительные изменения в Кыргызстане и его растущий международный авторитет, выразив надежду на динамичное развитие дружбы и стратегического партнерства.
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон также отметил прогресс Кыргызстана и важность укрепления таджикско-кыргызских отношений, уверяя, что реализация недавних соглашений придаст новый импульс сотрудничеству.
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, напомнил о том, что Турция первой признала независимость Кыргызстана и подчеркнул важность исторических и культурных связей между двумя странами.
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов выразил уверенность в дальнейшем расширении двусторонних отношений, отметив их братский характер.
Ильхам Алиев, президент Азербайджана, акцентировал внимание на успехах Кыргызстана в социально-экономическом плане и подтвердил готовность к укреплению стратегического партнерства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил динамичное развитие взаимного сотрудничества и выразил надежду на его продолжение с конкретными результатами.
Виктор Орбан, премьер-министр Венгрии, назвал Кыргызстан важным стратегическим партнером, акцентировав внимание на активном развитии высокоуровневых контактов.
Франк-Вальтер Штайнмайер, президент Германии, вспомнил о своем визите в Бишкек и подчеркивал важность стратегического партнерства Центральной Азии с Германией.
Поздравления также пришли от короля Саудовской Аравии Салмана бин Абдулазиза Аль Сауда и наследного принца Мухаммада бин Салмана, которые пожелали кыргызскому народу благополучия и процветания.
Зоран Миланович, президент Хорватии, выразил уверенность в дальнейших перспективах экономического сотрудничества.
Александр Ван дер Беллен, президент Австрии, отметил важность экономических отношений и пожелал кыргызстанцам счастливого будущего.
Папа Римский Лев XIV также отправил теплые пожелания мира и процветания кыргызскому народу, подчеркивая стремление к служению общему благу.
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси отметил возрастающие дружеские связи между Египтом и Кыргызстаном и выразил надежду на их дальнейшее развитие.
Президент Ливана Жосеф Аун пожелал здоровья президенту Жапарову и дальнейшего процветания Кыргызстану, акцентируя символику праздника.
Король Бахрейна Хамад бин Иса Аль Халифа также поздравил кыргызский народ, желая ему устойчивого развития.
Султан Брунея-Даруссалама Хассанал Болкиах отметил вклад Кыргызстана в укрепление дружбы и выразил надежду на дальнейшее развитие отношений.
Король Великобритании Карл III вместе с супругой отправил поздравления, подчеркивая важность углубления сотрудничества в решении климатических и экологических проблем.
Мухаммад Шехбаз Шариф, премьер-министр Пакистана, отметил общность истории и культурной близости, выражая надежду на дальнейшее сближение.
Фелипе VI, король Испании, направил поздравления кыргызскому народу, желая ему мира и процветания.
Президент Грузии Михаил Кавелашвили назвал День независимости символом свободы и гордости, выразив уверенность в углублении сотрудничества.
Махмуд Аббас, президент Палестины, подтвердил приверженность к развитию связей и выразил признательность за поддержку палестинского народа со стороны Кыргызстана.
Император Японии Нарухито отправил сердечные поздравления кыргызскому народу, желая ему счастья и благополучия.
Сурангел С. Уиппс-младший, президент Палау, напомнил об установлении дипломатических отношений в 2021 году, акцентируя на общей нацеленности на устойчивое развитие.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан выразил готовность к сотрудничеству и пожелал кыргызстанцам счастья.
Никол Пашинян, премьер-министр Армении, подчеркнул успехи Кыргызстана в укреплении государственности и высоко оценил дружественные связи.
Желько Комшич, председатель Президиума Боснии и Герцеговины, пожелал процветания кыргызскому народу и выразил надежду на дальнейшее развитие дружеских отношений.
Карин Келлер-Зуттер, президент Швейцарии, отметила важность двусторонних контактов и готовность к сотрудничеству во время председательства Швейцарии в ОБСЕ в 2026 году.
Петер Пеллегрини, президент Словакии, акцентировал совместное празднование 100-летия движения "Интергельпо", подчеркивая интерес к развитию дружбы.
Мигель Диас-Канель Бермудес, президент Кубы, выразил стремление к укреплению дружбы с Кыргызстаном.
Прабово Субианто, президент Индонезии, пожелал кыргызстанцам мира и процветания, надеясь на дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества.
Поздравления также поступили от руководителей международных организаций, в том числе от председателя коллегии ЕЭК Бакытжана Сагинтаева и генерального секретаря СНГ Сергея Лебедева.
Обсудим?
Смотрите также: