Аликбек Джекшенкулов: Китайская философия учит прагматизму

Аликбек Джекшенкулов, экс-глава МИД Кыргызстана и чрезвычайный и полномочный посол, делится своими взглядами на актуальные вопросы сотрудничества с Китаем, значимость инициативы "Один пояс, один путь" и будущее Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
– Как вы оцениваете текущее состояние отношений между Кыргызстаном и Китаем с точки зрения вашего дипломатического опыта?
– Оглядываясь на двусторонние отношения между нашими странами, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день они достигли наивысшего уровня за все годы независимости Кыргызстана. С первых дней нашего суверенитета китайское руководство проявляло заботу о развитии двусторонних и многосторонних связей, поддерживая Кыргызстан в различных сферах, включая экономику, культуру, образование и безопасность. В целом, достигнутые успехи внушают гордость.
Как вы считаете, насколько оправдано участие Кыргызстана в инициативе "Один пояс, один путь", учитывая наличие других стратегических партнеров?
– Инициатива "Один пояс, один путь" оказалась очень актуальной для стран Центральной Азии, включая Кыргызстан. Среди реализованных проектов стоит отметить сотрудничество в энергетике и транспорте, включая подписанные соглашения по железной дороге Китай – Кыргызстан – Узбекистан, что превращает Кыргызстан из страны с ограниченным доступом в транзитный узел. Каждый год Китай предоставляет значительную грантовую помощь в различных областях, включая образование, что позволяет многим кыргызским студентам обучаться в Китае и затем работать на благо своей страны. В условиях глобальной нестабильности эта инициатива служит стабилизирующим фактором для нашей экономики и торговых отношений с Китаем, Россией и другими государствами.
В одном из интервью вы упоминали, что ШОС может стать альтернативой западным альянсам. Можем ли мы ожидать, что через десять лет государства ШОС станут независимыми от западного влияния?
– Программа ШОС и ее принципы действительно придают надежду таким небольшим странам, как Кыргызстан. Документы ШОС акцентируют взаимовыгодные и равноправные отношения, что крайне важно. Мы уже наблюдаем переход от двухполярного к многополярному миру, что, безусловно, более справедливо. Учет мнений всех участников обеспечивает стабильность и надежду на лучшее будущее. После последнего саммита ШОС и Ташкентской декларации Запад отреагировал весьма настороженно, что говорит о растущем влиянии ШОС на мировые процессы. Благодаря равноправным отношениям и общим интересам, ШОС уже сегодня становится значимой силой в международной политике.
Вы упоминали о своих поездках в Китай и его стремительном развитии. Какие факторы способствовали этому успеху: менталитет или система управления?
– Здесь следует учитывать несколько моментов. Во-первых, это авторитет власти. Во-вторых, трудолюбие и дисциплина населения. И, конечно, китайская философия, которая глубока и проникает во все аспекты жизни. Когда я впервые прочитал работы Конфуция и "Книгу перемен", понял, насколько сложно их осознать без глубокого понимания культуры. Главная идея китайской философии – это личная ответственность каждого человека за свои поступки и судьбу. Китай – это древняя цивилизация, и сейчас, как никогда, происходит возвращение к восточной модели развития. В рамках ШОС объединяются страны с разными культурами, такими как Китай, Индия, Пакистан и Иран, но они находят общий язык, что очень важно. Прагматизм, присущий китайской философии, также находит отражение в принципе: "Неважно, какого цвета кошка, главное, чтобы она ловила мышей". Это и есть суть китайского подхода – работать на благо страны, что в конечном итоге возвращается народу. Я верю, что тесное сотрудничество Кыргызстана с Китаем принесет пользу как сейчас, так и в будущем.

Обсудим?
Смотрите также: