Депутат предлагает легализовать объекты, переданные в частную собственность с 1991-го по 2024 год
По словам инициатора инициативы Эльдара Абакирова, данный законопроект направлен на легализацию имущества, приобретенного в процессе приватизации добросовестными покупателями, которые получили все необходимые документы от уполномоченных органов Кыргызской Республики.
«Наличие таких документов служит неопровержимым доказательством права на собственность. Это означает, что государственные органы не имеют права вмешиваться в такие отношения, и любые попытки пересмотра прав на объекты, подпадающие под амнистию, должны рассматриваться как незаконные, что влечёт за собой ответственность», - утверждает депутат.
Абакиров подчеркнул, что этот законопроект был разработан для реализации прав граждан на частную собственность в соответствии со статьей 15 Конституции КР, а также с целью формирования положительного инвестиционного климата, способствующего экономическому развитию страны.
«Право на частную собственность является основополагающим принципом рыночной экономики. Однако в Кыргызстане наблюдается кризис в защите частной собственности. Судебные разбирательства по приватизированным объектам могут длиться годами, создавая правовую неопределенность. Владельцы не уверены в защищенности своей собственности, так как не имеют полной информации о процессах приватизации 1990-2000-х годов. В некоторых случаях представители госорганов предпринимают незаконные попытки изъятия частной собственности», - добавил депутат.
Как отметил инициатор законопроекта, значительная часть нынешнего экономически активного населения Кыргызстана не участвовала в процессах приватизации 1990-х и начала 2000-х годов:
- граждане, которым сегодня около 40 лет, в то время были школьниками и не могли влиять на процессы приватизации;
- граждане, которым сегодня около 30 лет, родились во время массовой приватизации государственной собственности.
«Таким образом, большинство нынешних владельцев приватизированных объектов не были вовлечены в принятие решений о распределении собственности и приобрели имущество добросовестно на открытом рынке. Тем не менее, именно эти граждане сталкиваются с правовой неопределенностью и рисками, связанными с возможностью пересмотра приватизационных сделок», - добавил Эльдар Абакиров.
Обсудим?
Смотрите также: