В 2024 году на дорогах Узбекистана в результате ДТП погибли 2203 человека
// Turmush
В 2024 году в Узбекистане зарегистрировано 9364 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 2203 человека, а еще около 9 тысяч граждан получили травмы. Ущерб от ДТП составил 0,4% валового внутреннего продукта страны. Эти цифры были представлены президентом Шавкатом Мирзиёевым 8 июля на совещании по вопросам безопасности дорожного движения, как сообщил пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.
Президент отметил, что наибольшее количество жертв ДТП за указанный период было зарегистрировано в Самаркандской, Ташкентской и Ферганской областях. Тем не менее, в первом полугодии текущего года в 20 районах сохранялся высокий уровень аварийности, в то время как в некоторых городах, таких как Ахангаран, Нурафшан, Ширин и Ханабад, не было зафиксировано ни одной аварии с летальным исходом.
Тем не менее, Мирзиёев подчеркнул, что даже самый низкий уровень смертности на дорогах среди стран СНГ не должен вызывать у нас чувства удовлетворенности.
«К сожалению, в каждой четвертой аварии погибает человек, что составляет в среднем шесть жертв в день. Эта статистика вызывает серьезную озабоченность», — отметил президент.
По словам главы государства, рост числа ДТП наблюдается в тех регионах, где местные власти не уделяют должного внимания состоянию дорожной инфраструктуры. Исследование, инициированное руководством страны, выявило множество недостатков. Например, на 1557 километрах автодорог отсутствуют ограждения, на 967 километрах нет тротуаров, а также зафиксирована нехватка 38 тысяч дорожных знаков.
В связи с этим в республике стартует национальная программа «Безопасная дорога», направленная на снижение числа аварий за счет улучшения инфраструктуры. Специальный фонд будет переведен в прямое подчинение правительству Узбекистана. В этом году на благоустройство дорог будет выделено 400 миллиардов сумов (31,5 миллиона долларов) из различных источников, а также 25% от штрафов, полученных за нарушения ПДД с использованием фото- и видеорадаров. Средства фонда будут направлены в первую очередь на обустройство опасных участков: установку ограждений, дорожных знаков, освещение и разметку пешеходных дорожек.
Также будет внедрен электронный портал, на котором хокимы обязаны предоставлять информацию о работах на аварийных участках с указанием сметы. Граждане смогут участвовать в голосовании за проекты, сообщать о проблемных зонах и высказывать свое мнение о работе чиновников.
Президент также затронул вопрос взаимодействия правоохранительных органов с водителями. Он привел статистику, согласно которой в прошлом году автомобилисты совершили 24 миллиона нарушений, 81% из которых классифицируются как грубые. В Ташкенте и соседних областях это стало особенно распространенным явлением.
С целью борьбы с нарушителями будет запущена программа «Злостные нарушители», в рамках которой штрафы будут ужесточены. Например, за два проезда на красный свет в месяц или превышение скорости пять раз, штраф не будет снижен в течение года. В случае, если водитель нарушит правила 10 раз в месяц, он может быть лишен прав на срок до полугода.
Мирзиёев также поднял вопрос о дисциплине в органах безопасности дорожного движения, отметив, что поступает много жалоб на задержки в вынесении штрафов, которые могут достигать 7-8 месяцев после нарушения. Теперь, как заявил президент, если штраф не будет выписан в течение месяца, водитель имеет право не оплачивать его.
Для повышения осведомленности и культуры соблюдения правил дорожного движения среди пешеходов возобновляется конкурс «Зеленый свет» для школьников. Победители получат специальные призы от президента. Кроме того, в стране будет проведена масштабная информационная кампания по соблюдению ПДД.
По официальным данным, в 2023 году в Узбекистане произошло 9839 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 2282 человека.
Обсудим?
Смотрите также: