Российский министр анонсировал перевод мигрантов на принцип «приехал, подработал, уехал»
Министр экономического развития России, Максим Решетников, раскрыл новый подход к миграционной политике страны, акцентируя внимание на принципе возвратной миграции. По его словам, в условиях нехватки рабочей силы необходимо привлекать мигрантов, однако важно завершить текущие изменения, чтобы обеспечить модель: «приехал, подработал, уехал». «Мы должны честно подходить к этому процессу: приезжающие из других стран зарабатывают деньги и уезжают. Нам не нужно их семьи, и мы не обязаны обучать их детей в наших школах. Этот процесс будет налажен, но на долгосрочные перспективы в миграции никто не должен рассчитывать», — добавил он.
Как отметил министр, основной задачей сейчас является повышение производительности труда среди местного населения, сообщает «Коммерсантъ». Для достижения этой цели, по словам Решетникова, был разработан специальный проект, который также учитывает возможности платформенной экономики.
Кроме того, российские власти продолжают ужесточать правила пребывания мигрантов в стране. Некоторые регионы также вводят свои ограничения. Например, с 1 сентября в Москве и Московской области стартовал экспериментальный режим контроля местонахождения иностранных граждан с помощью мобильного приложения «Амина». Мигранты из безвизовых стран обязаны установить это приложение на свои устройства, чтобы фиксировать актуальные данные о месте проживания и предоставить доступ к геолокации. Невыполнение этого требования может привести к снятию с регистрации и внесению в Реестр контролируемых лиц.
Обсудим?
Смотрите также: