КЫР
Главные новости » Здоровье » В Таласе зарегистрировано массовое отравление после употребления шаурмы
Здоровье

В Таласе зарегистрировано массовое отравление после употребления шаурмы

391
В Таласской области 30 мая зарегистрировано массовое отравление, в результате которого пострадали 12 человек, о чем сообщило руководство Департамента госсанэпиднадзора.

После получения первой помощи 11 из пострадавших были направлены на амбулаторное лечение, а один человек остался в стационаре. К 31 мая его состояние улучшилось, и пациента выписали из больницы. В настоящее время клинические образцы, полученные от заболевших, находятся на лабораторном исследовании.

В ходе расследования эпидемиологов было установлено, что все пострадавшие употребляли шаурму, приобретенную в заведении быстрого питания «Казан Шаверма» в Таласе 29 мая.

В связи с инцидентом проведена внеплановая проверка, в ходе которой была отобрана продукция для лабораторного анализа, результаты которого пока не готовы.

На заведение составлены протоколы за нарушения, предусмотренные статьями 80 и 214 ч.5 Кодекса о правонарушениях, штраф составил 36 тыс. сомов. Временно приостановлена деятельность данного заведения.

Пищевое отравление представляет собой острое заболевание, возникающее в результате потребления продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы, токсины или яды.

Наибольшую опасность представляют блюда из мяса и рыбы, молочные продукты, салаты с майонезом или сметаной, а также кремовые десерты, если они хранились без должного охлаждения. Теплая погода, установившаяся в республике, создает идеальные условия для быстрого размножения бактерий в скоропортящихся продуктах.

Чтобы минимизировать риск отравления, придерживайтесь следующих рекомендаций:


  • Избегайте употребления продуктов, которые хранились вне холодильника.

  • Не покупайте еду и десерты с кремом без надлежащего охлаждения. Предпочитайте проверенные точки продаж.

  • Размещайте сырые и готовые продукты отдельно в холодильнике.

  • Используйте разные доски и ножи для обработки сырых и готовых продуктов.

  • Тщательно готовьте мясо, рыбу и яйца.

  • Не употребляйте просроченные продукты.

  • Хорошо мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением.

  • Обязательно мойте руки перед едой и после работы с сырыми продуктами.


При первых признаках отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК