В Кыргызстане увеличилось число заболевших острыми кишечными инфекциями












В Кыргызской Республике отмечается увеличение количества случаев острых кишечных инфекций. Заместитель главного врача Республиканской клинической инфекционной больницы, Айнура Узакбаева, сообщила об этом агентству «Кабар».
На данный момент в лечебном учреждении находятся 300 пациентов, среди которых 110 имеют диагноз острого кишечного заболевания. Примечательно, что большинство из них — дети.

«В нашу инфекционную больницу ежедневно обращаются до 300 человек, из которых около 100 — дети. В стационар попадают только те, кто страдает от средней тяжести и тяжелых форм заболевания. Остальные получают рекомендации врачей и продолжают лечение дома. В данный момент у нас лечатся 110 пациентов с кишечной инфекцией», — поделилась информацией Узакбаева.Айнура Узакбаева также отметила, что в летний период наблюдается рост активности возбудителей, вызывающих острые кишечные инфекции, которые чаще всего передаются через немытые фрукты и овощи, а также неправильно хранящуюся или быстро портящуюся пищу.

«Заболевания возникают из-за того, что люди не моют фрукты и овощи, употребляют продукты с истекшим сроком годности, неправильно хранят еду или покупают ее на улице без проверки качества», — добавила заместитель главного врача.Узакбаева также подчеркнула, что при появлении таких симптомов, как тошнота, слабость, головная боль, рвота, боли в животе, понос и повышенная температура, следует избегать самолечения и обратиться за медицинской помощью к семейному врачу, в службу скорой помощи или в инфекционную больницу, работающую круглосуточно.

- соблюдать правила гигиены и обучать детей этим правилам;
- тщательно мыть руки с мылом перед готовкой и едой;
- употреблять только чистую, кипяченую воду;
- соблюдать тщательную мойку фруктов и овощей перед употреблением;
- правильно хранить продукты и следить за сроками их годности;
- не приобретать готовую еду в местах без санитарного контроля;
- избегать попадания воды в рот при купании в водоемах и бассейнах;
- не допускать контакта пищи с насекомыми, домашними животными и грызунами;
- тщательно мыть яйца перед использованием.
Обсудим?
Смотрите также: