Грудное вскармливание снижает риск серьезных заболеваний у детей и матерей
В ходе пресс-конференции, приуроченной к началу Всемирной недели грудного вскармливания, которая проходит с 1 по 7 августа, было озвучено, что грудное вскармливание значительно снижает вероятность возникновения тяжелых заболеваний как у матерей, так и у детей.
Доктор Элеонора Жумалиева, врач-неонатолог, подчеркнула, что грудное молоко является источником всех необходимых питательных веществ для ребенка. Оно обладает защитными свойствами против инфекций, анемии, ожирения и других хронических заболеваний, способствует правильному развитию мозга, укрепляет иммунитет и создает прочную эмоциональную связь с матерью. Для женщин грудное вскармливание также уменьшает риск возникновения рака груди и яичников, а также способствует более быстрому восстановлению после родов.
Алина Алтымышева, национальный сотрудник ВОЗ в Кыргызской Республике, отметила важность грудного вскармливания в укреплении иммунной системы и снижении риска неинфекционных заболеваний, таких как диабет и сердечно-сосудистые болезни, как у матерей, так и у детей. Она добавила, что поддержка кормящих женщин и активная пропаганда грудного вскармливания способствуют созданию более здоровых семей и общества в целом.
Участники мероприятия согласились с тем, что для достижения этих целей необходимо обеспечить раннее прикладывание ребенка к груди, даже после кесарева сечения, подготовить медицинский персонал и поддерживать матерей как в больницах, так и на рабочих местах. Кроме того, важную роль играют общественные и медийные кампании, направленные на популяризацию культуры грудного вскармливания.
Бермет Жумабекова
Обсудим?
Смотрите также: