На рынках «Бугу» и «Макиш» в Караколе выявили санитарные нарушения
Согласно информации от межрайонного центра по профилактике заболеваний и санитарно-эпидемиологическому надзору, проверка, проведённая на рынках «Макиш» и «Бугу», выявила множество нарушений в сфере общественного питания:
- Несоблюдение санитарных требований.
- Нарушение технологических процессов при приготовлении пищи.
- Отсутствие обязательного медицинского осмотра у некоторых поваров.
- Недостаточное соблюдение личной гигиены персоналом.
В результате, на руководителей этих заведений составили 9 протоколов, сумма штрафов составила 80 тыс. сомов. Штрафы были наложены в соответствии со статьями 80 (13 тыс. сомов) и 214, пункт 1 (5 тыс. сомов) Кодекса о правонарушениях. Временные предписания также были выданы, и заведения закрыли для дезинфекции.
Специалисты также проверили продовольственные магазины на рынке «Макиш», где соблюдение технических регламентов Таможенного союза было оценено. Нарушений не выявлено — у продавцов были медицинские книжки, и они были обеспечены специальной одеждой. Проведены разъяснительные беседы, и им выданы санитарные предписания.
В 2023-2024 годах сотрудники ГКНБ осуществили задержания владельцев нескольких рынков в Караколе. В результате, эти рынки были переданы в муниципальную собственность мэрии.
Для управления рынками было создано муниципальное предприятие под названием «Муниципальный рынок города Каракол», которое возглавил Руслан Бейшеев.
По оценкам ГКНБ, стоимость рынков «Макиш» и «Бугу» составила 233 млн сомов, тогда как рынок «Ак-Тилек» оценен более чем в 700 млн сомов.
В середине декабря 2023 года пресс-служба ГКНБ объявила, что после переговоров с владельцами торговых комплексов Иссык-Кульской области достигнута договоренность о снижении арендной платы на 20%.
Среди перечисленных ТРК были и «Бугу», и «Макиш», которые зарегистрированы на А. Рыскулова.
Февраля 2024 года пресс-служба ГКНБ сообщила, что владельца рынков «Бугу» и «Макиш» Р.А.Т. задержали по делу о мошенничестве в особо крупном размере.
Спецслужбы установили, что Р.А.Т. «долгое время собирал деньги с предпринимателей, работающих на этих рынках, при этом скрывая от налоговых органов фактическую прибыль».
По данным ГКНБ, также были зафиксированы случаи многократной перепродажи торговых площадей одним и тем же лицам.
Так, 28 марта 2024 года пресс-служба ГКНБ сообщила, что для «погашения причиненного ущерба» на добровольной основе были переданы на баланс мэрии торговые рынки «Макиш» и «Бугу», расположенные на площади 1,14 га и оцененные в 233 млн сомов.
ТРК «Бугу» и «Макиш» зарегистрированы на имя Рыскулова Алтынбека Таалайбековича.
Рынок «Бугу» известен как место продажи золотых изделий и украшений, а также предлагает возможность попробовать традиционное блюдо ашлянфу.
Это блюдо, как упоминалось ранее, Turmush, известно как «Дүңк ашлянфу», и стало неформальным брендом. Множество туристов, приезжающих в город, стремятся попробовать его, и некоторые даже увозят его с собой в контейнерах.
Наиболее популярные точки общественного питания в Караколе часто названы в честь поваров или владельцев, например, «ашлянфу у Фариды» или «Саиданын ашлянфусу».
Местный житель Жыргалбек Касымов предлагает 5 видов ашлянфу и занимается его приготовлением на протяжении 26 лет, с ним работают сын и невестка. Более подробно читайте здесь.
Рынок «Макиш» представляет собой овощной рынок, где также продаются одежда и хозяйственные товары.
В 2024 году ГКНБ выявил многочисленные нарушения в финансово-экономической деятельности кооператива «Ак-Тилек», а также факты мошенничества в особо крупном размере со стороны его руководства.
В ходе проведенных обысков в офисе и домах руководства торгового комплекса «Ак-Тилек» были обнаружены документы, подтверждающие их противоправные действия.
В результате, руководство кооператива «Ак-Тилек» передало на баланс Государственного агентства по управлению государственным имуществом рынок «Ак-Тилек», площадью 29 тыс. 119,6 квадратных метров, стоимостью более 700 млн сомов.
Turmush в TikTok — подпишись!
Обсудим?
Смотрите также:

