The New York Times: медики рассказали, как распознать и предотвратить меланому
По оценкам этого общества, в США каждый год фиксируется около 100 тысяч новых случаев меланомы, что приводит к приблизительно 8 тысячам летальных исходов. Врачи подчеркивают, что ультрафиолетовое излучение является основным фактором риска для развития болезни. Особенно опасны солнечные ожоги с образованием волдырей, а также проживание в зонах с высокой солнечной активностью, включая горные регионы.
Чаще всего меланома возникает на тех участках кожи, которые подвергались солнечному воздействию — это лицо, руки, спина и ноги. Однако она может появляться и на ладонях, подошвах, под ногтями, а также в глазах и слизистых оболочках. Заболевание может затрагивать людей всех возрастов и кожных типов, но чаще всего встречается у лиц старше 66 лет.
Рекомендуется следующее:
- минимизировать время нахождения на солнце в период с 10:00 до 16:00;
- использовать защитную одежду, очки и солнцезащитные кремы с SPF 30 и выше;
- избегать посещения соляриев;
- регулярно проверять состояние кожи и при обнаружении изменений обращаться к врачу.
Дерматологи советуют ориентироваться на признаки, обозначенные аббревиатурой «ABCDE»: асимметрия, неровные края, необычные цвета, диаметр более 6 мм и изменения с течением времени.
Согласно информации, представленной NYT, ранняя диагностика значительно увеличивает шансы на успешное лечение, а новые методы, включая иммунные и таргетные терапии, а также последние достижения в TIL-терапии, могут улучшить прогноз даже на поздних стадиях заболевания.
Обсудим?
Смотрите также: