КЫР
Главные новости » Здоровье » Американские врачи выяснили, что социальные проблемы утраивают риск долгого ковида
Здоровье

Американские врачи выяснили, что социальные проблемы утраивают риск долгого ковида

200
Специалисты из больничной системы Mass General Brigham провели исследование, охватившее 3700 пациентов, перенесших COVID-19, и выявили, что наличие социальных трудностей увеличивает риск развития длительных симптомов заболевания.


  • Долгий ковид характеризуется тем, что симптомы коронавируса продолжаются три месяца и более после выздоровления, и могут включать такие проявления, как усталость, одышка, а также проблемы с памятью и концентрацией.


Исследователи выделили четыре ключевых типа социальных проблем, которые могут увеличить вероятность появления долгого ковида в 2-3 раза:

- финансовые затруднения и неопределенность в доходах;

- нехватка продовольствия;

- трудности с доступом к медицинским услугам из-за их высокой стоимости;

- случаи дискриминации в медицинских учреждениях.

Дополнительно риск увеличивается для жителей плотнозаселенных районов и при наличии сразу нескольких социальных трудностей.

В исследовании участвовали люди из 33 штатов США, которые столкнулись с коронавирусом во время вспышки штамма «омикрон» в период с октября 2021 по ноябрь 2023 года. Ученые опрашивали участников о социальных условиях во время болезни, а затем повторно через полгода о сохранявшихся симптомах.

Результаты подтвердили, что социальные факторы влияют на риск долгого ковида одинаково для всех расовых групп, однако среди национальных меньшинств такие проблемы встречаются чаще.

«Хотя количество случаев COVID-19 снизилось, долгий ковид продолжает оставаться хроническим заболеванием, от которого многие продолжают страдать», - отметила один из авторов исследования, Элизабет Карлсон.

В будущем исследователи намерены изучить, как социальные факторы влияют на развитие долгого ковида у детей.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК