Продовольственная безопасность. Яиц достаточно, а куриного мяса нет
Ведомство подчеркивает важность создания стабильных условий для фермеров и перерабатывающих предприятий, что позволит поднять сельское хозяйство и пищевую промышленность на новый уровень, повысить качество и доступность продуктов, а также обеспечить продовольственную безопасность.
«В течение двух последних лет Кыргызстан практически полностью обеспечен куриными яйцами и даже начал их экспорт. Этот успех стал возможен благодаря активной поддержке отечественного производства и созданию подходящих условий для развития птицеводства», — отмечается в сообщении.
Теперь министерство настаивает на том, что предприятия, которые планируют развивать отечественное птицеводство с 2025 года, должны сосредоточиться на выращивании мясных пород кур, а не на производстве яиц.
Это связано с тем, что Кыргызстан уже полностью удовлетворяет внутренние потребности в яйцах, что может привести к снижению прибыли от их производства.
Учитывая растущий спрос на качественное куриное мясо как на внутреннем, так и на международном рынках, разведение мясных пород кур представляет собой перспективное направление с высоким потенциалом для роста. Это поможет снизить финансовые риски, открыть новые бизнес-возможности и увеличить доходы, а также уменьшить зависимость от импорта. В этой связи министерство готово предоставлять всестороннюю консультационную и информационную поддержку тем предпринимателям, которые хотят развиваться в этом направлении», — подчеркивается в сообщении.
Обсудим?
Смотрите также: