КЫР
Главные новости » Экономика » Отмена платы за обслуживание в ресторанах может привести к росту цен на блюда и сокращению рабочих мест, - Ассоциация отельеров и рестораторов
Экономика

Отмена платы за обслуживание в ресторанах может привести к росту цен на блюда и сокращению рабочих мест, - Ассоциация отельеров и рестораторов

18
- Исполнительный директор Ассоциации «Хорека Клуб», Алтынай Качибекова, 26 августа в эфире радио поделилась мнением о том, что отмена платы за обслуживание в заведениях общественного питания приведет к значительным изменениям в формировании себестоимости блюд и может вызвать социальные последствия.

Качибекова отметила, что в настоящее время часть расходов, связанных с обслуживанием клиентов, а также амортизация оборудования и мебели, не включаются в стоимость блюд, поскольку компенсируются за счет процента, взимаемого за обслуживание.

«Если этот процент отменят, все эти расходы будут либо включены в общую стоимость блюда, либо рестораны будут вынуждены перейти на систему самообслуживания, как это делается в столовых», - добавила она.

Исполнительный директор привела в пример практику других стран, где подобные меры уже внедрены. В частности, в Японии многие рестораны используют роботов для обслуживания клиентов.

«Роботы требуют единовременных затрат на покупку и ремонт, но не нуждаются в зарплате. У нас же это может привести к массовым сокращениям в индустрии, от официантов до хостес и барменов», - подчеркнула она.

Качибекова также призвала к необходимости заранее разработать механизмы поддержки для сферы общественного питания, чтобы избежать повышения цен и потери рабочих мест.

Справка

Кабинет министров Кыргызстана вносит изменения в свое постановление «Об упорядочении торговой деятельности на территории Кыргызской Республики», датированное 30 сентября 2014 года, номер 560.

Эти изменения направлены на защиту прав потребителей и искоренение недобросовестных практик в сфере общепита.

Основные изменения

Согласно обновленному пункту 141 Правил торговли различными товарами, заведения общественного питания обязаны:


  • Учитывать все элементы стоимости услуг (обслуживание, подача блюд, сервировка) в цене, указанной в меню или прайс-листе, до оформления заказа.

  • Не взимать отдельную плату за обслуживание или дополнительные действия персонала сверх стоимости заказа.

  • Гарантировать, что общая сумма оплаты не превышает сумму, указанную в публичном прейскуранте, за исключением добровольных чаевых.

  • Новые правила позволяют заведениям устанавливать дополнительные условия для клиентов, не противоречащие законодательству, но запрещают дополнительные сборы за обслуживание.


Сроки и контроль

Контроль за соблюдением новых правил возложен на Управление контроля исполнения решений президента и Кабинета министров Кыргызской Республики.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК