«У нас нет пути назад»: Садыр Жапаров прокомментировал переход на 12-летнее обучение и другие проблемы школьного образования
Во время интервью президент акцентировал внимание на проблемах, с которыми сталкиваются школы после перехода на 12-летнюю систему обучения. В частности, он отметил, что в текущем учебном году количество первоклассников увеличилось до 227 тысяч, что в два раза больше, чем в предыдущие годы.
— В связи с началом нового учебного года, многие родители и политики выражают недовольство системой образования.
Они утверждают, что в классах учатся по 40–50 учеников, и предполагают, что это связано с переходом на 12-летнее обучение. Не рано ли мы сделали этот шаг?
— Утверждать, что это проблема возникает из-за перехода на 12-летнюю систему, неправильно, — ответил президент. — Ситуация с переполненными классами существовала и ранее.
Ранее количество первоклассников составляло 140–150 тысяч, а в этом году наблюдается резкий рост. Этот рост также связан с миграцией и отсутствием постоянной регистрации у многих семей, что усложняет прогнозирование.
Темпы урбанизации и рост численности населения продолжают увеличиваться. Мы реализуем план по строительству новых школ и направляем инвестиции в Бишкек в первую очередь.
Мы не только строим новые учебные заведения, но и ремонтируем старые, открываем временные классы в детских садах. Например, в одном из районов, где количество учеников превысило норму, было создано 700 дополнительных мест в классах на первых этажах жилых домов.
Я поручил мэрии использовать пустующие здания для учебных нужд. Родителям предлагается выбрать школу в зависимости от места проживания, так как уровень образования во всех школах выравнивается.
В 2025 году было завершено строительство 119 образовательных объектов, включая 68 школ и 27 детских садов, однако нехватка учебных мест в Бишкеке все еще остается актуальной.
В 20 школах и 4 детских садах был проведен капитальный ремонт. Мы намерены прекратить практику строительства школ по инициативе депутатов, что иногда приводило к нецелесообразным решениям.
12-летняя система образования не зависит от зданий, это вопрос стандартов, программ и учебников, которые соответствуют международным требованиям.
Конечно, в начале будут трудности, но мы переходим к мировым стандартам, что, по сути, следовало сделать еще 15-20 лет назад.
— Какие преимущества дает 12-летнее образование и в чем его особенности?
— Основная цель — повысить качество образования и подготовить выпускников к современному рынку труда. Исследования показывают, что у 15-летних учащихся есть существенные пробелы в понимании и решении задач. Переход на 12-летнюю систему — это не просто добавление еще одного года обучения, это полное обновление содержания образования.
Учебный процесс будет сосредоточен на новых учебниках, практических занятиях и развитии критического мышления. Профориентация будет введена с старших классов, и больше внимания будет уделено математике и естественным наукам.
Также предполагаются меры по укреплению дисциплины, ограничению использования мобильных телефонов и поддержке родителей, а также созданию возможностей для инклюзивного образования.
Международный опыт показывает, что 12-летняя система является стандартом в более чем 180 странах, и ее эффективность уже подтверждена.
К примеру, Казахстан начал переход на 12-летнее образование в 2002 году и завершил его к 2017-2018 учебному году, процесс занял практически 15 лет. В Узбекистане переход только начинается, они сейчас на этапе подготовки.
— Успех системы образования зависит от качества учителей. Как вы видите направление государственной политики в подготовке учителей?
— В стране сейчас работают более 93 тысяч учителей, из которых более 87 тысяч — в государственных учебных заведениях. Проблема нехватки кадров из-за низкой заработной платы в последние годы значительно снизилась.
По последним данным, на начало учебного года дефицит учителей составил 947 человек, а не 2,5 тысячи, как сообщалось ранее.
Это результат наших системных мер. С 1 апреля следующего года мы увеличим зарплаты учителей и медиков, что поможет решить проблему.
Ежегодно педагогические вузы и колледжи выпускают более тысячи новых специалистов, большинство из которых направляются в школы. Мы также работаем над привлечением воспитателей детских садов в начальные классы и интеграцией студентов через дуальное обучение.
Проблема нехватки учителей будет решена. Я поручил Министерству высшего образования направлять студентов на длительную практику с оплатой труда.
Дефицит учителей — это глобальная проблема, и в некоторых странах он составляет сотни тысяч. Мы будем запускать новые социальные инициативы для привлечения квалифицированных учителей.
Мы превратим «депозит учителя» в возможность получения долгосрочной ипотеки, а также переподготовим дипломированных специалистов, не нашедших работу, и будем привлекать волонтеров с дополнительным вознаграждением.
— Родители выражают недовольство и по поводу учебников. Достаточно ли их для новой системы? Как контролируется качество учебных материалов?
— Учебники всегда финансировались недостаточно. Ранее это зависело от иностранных доноров, а печать осуществляли частные издательства. Теперь подобные практики прекращены.
Издательство «Учкун» будет выпускать качественные учебники, соответствующие современным требованиям. У нас есть возможность закупать лучшие мировые издания, адаптировать их и переводить в государственную собственность.
Впервые за долгие годы введено стабильное финансирование: выделено 744 млн сомов на массовое издание учебников нового поколения. Мы комплектуем полные наборы для 1–2 и 5–7 классов в соответствии с новыми программами и образовательными стандартами.
Сейчас учебники по английскому языку для 3–9 классов уже напечатаны и доставлены во все школы страны, а также продолжается печать учебников по математике и природоведению для 1, 2, 5 и 7 классов.
— Таким образом, в стране происходит радикальная реформа системы образования. Как мы можем оценить успех этих изменений, учитывая общественное недовольство?
— Прежде всего, важно осознать: принято решение о коренной смене системы образования. Для этого в бюджете предусмотрены специальные средства. Утверждены необходимые правовые и нормативные акты, принята концепция перехода на 12-летнее образование, подготовлены стандарты и учебные планы. У нас нет пути назад.
Теперь общество должно проявить единство и терпение, а не ограничиваться критикой действий Министерства просвещения, а активно поддерживать его.
Наша цель ясна: обеспечить каждому ребенку доступ к качественному, современному и справедливому образованию, основанному на национальных ценностях и воспитании.
Обсудим?
Смотрите также: