Главные новости » Эксклюзив » Как ужесточение правил в США бьет по дальнобойщикам из Центральной Азии
Эксклюзив

Как ужесточение правил в США бьет по дальнобойщикам из Центральной Азии

15
Как ужесточение правил в США бьет по дальнобойщикам из Центральной Азии

Новые правила выдачи коммерческих водительских удостоверений (CDL) в США могут негативно сказаться на финансовом положении тысяч мигрантов из Центральной Азии, которые зарабатывают на жизнь грузоперевозками. Ужесточение миграционных требований, а также частые рейды и задержания создают серьезные проблемы для этих людей. Об этом сообщает Азаттык Азия:

«У БОЛЬШИНСТВА НАШИХ НЕТ ГРИН-КАРТЫ ИЛИ ГРАЖДАНСТВА»


Юсуф, уроженец Узбекистана, переехал в США через Мексику три года назад. Сначала он работал курьером, а затем, как и многие его соотечественники, стал дальнобойщиком.

Работа в грузоперевозках долгое время считалась выгодной среди мигрантов благодаря высоким зарплатам и относительной простоте получения CDL. Однако с недавними изменениями ситуация изменилась.
— Раньше, когда президентом был Джо Байден, даже если ты не знал английский, на проверке можно было говорить с помощью переводчика. Они просто отпускали тех, кто отвечал на вопросы. Теперь же первым делом проверяют знание языка. У многих возникают проблемы, так как они не говорят по-английски. В демократических штатах проверки менее строгие, чем в Оклахоме, Айове или Флориде, — жалуется Юсуф.

С возвращением Дональда Трампа в кресло президента в январе 2025 года миграционная политика стала более строгой. Начались массовые рейды против нелегальных мигрантов и депортации.

Осенью дальнобойщиков ждало новое ужесточение: в конце сентября министерство транспорта объявило о новых ограничениях на выдачу водительских удостоверений для иностранных граждан, желающих управлять большегрузами. Ведомство сообщило, что водители, не являющиеся гражданами США, не смогут получить CDL без рабочей визы и обязательной проверки иммиграционного статуса на федеральном уровне.

— Все восприняли эту новость с большой тревогой. У большинства наших водителей нет грин-карт или гражданства, — рассказывает Эрлан Сыдыков, владелец грузоперевозческой компании и выходец из Кыргызстана. — Мы общаемся с каждым из них, советуем проконсультироваться с адвокатами по поводу их правового статуса и объясняем текущую ситуацию. Водителей без документов сразу помещают в детеншн. Это сильно повлияет на нашу работу: около 60–70% из них могут остаться без работы.

Кыргызстанцы, работающие дальнобойщиками, подтверждают, что ситуация ухудшилась. Мирлан говорит, что раньше иностранцы могли получить разрешение на вождение фур на срок до пяти лет, а «сейчас этого больше нет».

Другой водитель, Сапар, обращался за продлением своего CDL после его истечения.

— Мне сказали: «Невозможно продлить, выдать новое удостоверение, это отменено», — утверждает Сапар.

Согласно официальным данным, в США зарегистрировано около четырех миллионов профессиональных водителей грузовиков, среди которых находятся тысячи мигрантов из Латинской Америки, Африки и Центральной Азии.

Поток мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана в Соединенные Штаты в последние годы увеличился. Люди из стран с авторитарными режимами и высоким уровнем безработицы стремятся в Америку в поисках лучшей жизни. Чикаго, крупнейший город штата Иллинойс, стал неофициальной «восьмой областью Кыргызстана», где осели десятки тысяч кыргызстанцев, многие из которых не успели легализоваться.

— Кыргызстанцы работают в самых разных сферах, — говорит Адилет, бывший кыргызстанец, который получил гражданство США и живет в Чикаго. — При демократе Байдене было проще получить разрешения на работу и водительские удостоверения. С этими документами можно было учиться на коммерческие права для вождения трака. Многие кыргызстанцы приезжали с намерением работать дальнобойщиками, так как эта работа приносила хорошую прибыль.

С ЧЕМ СВЯЗАНО УЖЕСТОЧЕНИЕ?


Обострение ситуации произошло после автокатастрофы 12 августа во Флориде, когда грузовик под управлением мигранта индийского происхождения врезался в другие автомобили. В результате аварии погибли три человека. Водитель, которого подозревали в нелегальном статусе, получил CDL в Калифорнии и Вашингтоне.

После этой трагедии администрация Трампа распорядилась приостановить выдачу CDL иностранным водителям.

Позднее госсекретарь Марко Рубио объявил о приостановке выдачи рабочих виз для тех, кто хочет управлять грузовиками. В результате министерство транспорта приняло решение о том, что CDL не будут выдавать без американского гражданства, грин-карты или рабочей визы. Федеральная проверка иммиграционного статуса стала обязательной.

Министр транспорта Шон Даффи обратился к властям штатов с заявлением: «Лицензии на вождение транспортных средств весом 80 тысяч фунтов, перевозящих тяжелые грузы, часто выдавались опасным иностранным водителям. Это представляет прямую угрозу безопасности каждой семьи на дороге. Меры, принятые сегодня, направлены на остановку опасных водителей и аннулирование незаконно выданных лицензий».

Уткур Рахматуллаев, бывший узбекистанец, который получил американское гражданство и помогает мигрантам легализоваться, отмечает, что инициативы по ужесточению правил для дальнобойщиков обсуждались задолго до аварии во Флориде. В конце апреля Трамп подписал указ, обязывающий водителей коммерческого транспорта владеть английским языком.

«Знание английского — это вопрос безопасности, — говорилось в документе. — Водители должны понимать дорожные знаки, общаться с полицией, пограничниками и транспортными службами, а также эффективно взаимодействовать с работодателями и клиентами».

— Планы предусматривали штрафы для тех, кто плохо владеет английским, а в дальнейшем — лишение водительских прав, — поясняет Уткур Рахматуллаев. — Однако на практике это не удалось осуществить, так как в каждом штате действуют свои законы. Инспекторам, проверяющим мигрантов на дорогах, добавили новые обязанности, но зарплату не повысили, и они стали работать больше за те же деньги. После аварии с участием мигранта из Индии, из-за которой погибли люди, правительство США начало принимать более жесткие меры.

Недавно в соцсетях появились видео рейдов, где мигрантов-дальнобойщиков останавливают на весовых пунктах, проверяют их документы и отправляют в центры содержания.

— Все стало намного сложнее, — признает Адилет. — Говорят даже о возможности отмены ранее выданных CDL. То есть хотят аннулировать коммерческие права, выданные только на основании разрешения на работу. Исполнить это или нет — пока не ясно. Но разговоры уже ведутся. Сейчас иммиграционная полиция проводит «охоту» на мигрантов, прочесывая районы, например, Чикаго, и задерживая людей по их внешнему виду. Порой задерживают даже граждан США. Основная задача полиции — арестовать и отправить в детеншн. А там уже разбираются: кого-то отпускают, кого-то нет. Я слышал, что почти всех, у кого есть проблемы с документами, депортируют. Многие кыргызстанцы прекращают работать на траках и сдают грузовики обратно в компании. Водителей останавливают на весовых контрольных пунктах, особенно в штатах, соседствующих с Мексикой. Люди предпочитают не рисковать и ищут другую работу. Число наших водителей резко уменьшилось. Если есть гражданство или грин-карта, следует постоянно носить с собой паспорт, чтобы при задержании можно было быстро предъявить документы и избежать депортации в детеншн-центр.

ЕСТЬ ЛИ ВЫХОД?


Ужесточение правил в грузоперевозках может быть попыткой вытеснить мигрантов из этой сферы, считают эксперты.

— Существует ли статистика, которая подтверждает, что именно эти водители или в целом эмигранты первого поколения совершают больше аварий, чем американцы? На основании имеющихся у меня данных нельзя утверждать, что эмигранты первого поколения или люди, ожидающие убежища, совершают больше преступлений. Явно видно, что действующая администрация использует эту нарратив в своих интересах, утверждая, что эмигранты представляют опасность, не владеют английским и якобы забирают рабочие места, — делится мнением специалист по иммиграции в США Марина Соколовская, ранее работавшая журналистом.

Она убеждена, что решение проблемы возможно. Отрасль сможет адаптироваться к оттоку мигрантов, а сами мигранты найдут способы вписаться в новые условия и освоить другие профессии.

— Есть большая группа людей, которые задаются вопросом: «Что делать, как нам зарабатывать?» Никто не отсекает их от других сфер. Люди ошибочно полагают, что без русскоязычных эмигрантов или выходцев из бывшего Советского Союза эта индустрия рухнет. Она существовала десятилетиями до открытия границ. К 2022 году, когда граница открылась для выходцев из бывшего Советского Союза, уже существовало множество русскоязычных компаний и тракистов, а также русскоязычные школы, где можно было сдавать экзамены на своем языке, — добавляет она.

Некоторые мигранты также придерживаются подобного мнения. Изменения, с одной стороны, представляют собой серьезный вызов для тех, кто приехал работать дальнобойщиками, а с другой — могут стать стимулом для легализации и поиска постоянной работы.

— Кроме больших грузовиков, есть и меньшие грузовые автомобили, для которых не требуется коммерческое удостоверение. Я уверен, что многие могут перейти в эти сектора, — считает Умар Жусупбеков, глава кыргызской диаспоры в Чикаго.

По его словам, мигранты смогут найти себя в других сферах.

— Когда возникают трудности, люди начинают стремиться к чему-то новому и стараются получить другие постоянные и хорошие профессии, — резюмирует Жусупбеков.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК