Наши за рубежом: Таттыбубу Жунусова из Баткена решила продвигать национальные продукты в Германии
В будущем она планирует организовать производство био-молочных продуктов в Кыргызстане, используя немецкие технологии.
Таттыбубу родилась в селе Кок-Талаа, расположенном в Кадамжайском районе Баткенской области.
В интервью с корреспондентом она поделилась, что закончила Ошский технологический университет по специальности «инженер-технолог пищевой промышленности». «В нашем университете есть возможность проходить стажировку в Германии. Многие мои друзья уже побывали там, и это вдохновило меня. На третьем курсе я начала изучать немецкий язык, а в 2017 году поехала на годовую практику в молочный цех. Меня встретила немецкая семья, которая приняла меня очень дружелюбно, и мы быстро нашли общий язык», - вспоминает она.
Поначалу Таттыбубу столкнулась с языковым барьером, но после прохождения курсов ей удалось адаптироваться и устроиться на работу. «Сначала мне было трудно — я могла говорить только «да» или «нет». Но со временем я привыкла. В данный момент я продолжаю работать на том же месте, где проходила практику, и мой диплом из Кыргызстана был признан», - рассказала она.
В данный момент Таттыбубу работает на небольшом предприятии, производящем сыр, творог, йогурт и другие молочные продукты. Недавно она предложила работодателям новую идею — запустить производство курута. «Я рассказала начальству о нашей традиционной молочной продукции, и они поддержали эту инициативу. Теперь мы производим курут, который уже продается на рынках Азии. Я думаю, это первый случай, когда кыргызский курут производится в Германии», - делится Таттыбубу.
Она также отметила значительные культурные различия между Германией и Кыргызстаном. «Немцы не так гостеприимны, как мы. В Кыргызстане мы уважаем гостей, принято приглашать и угощать. Однако здесь люди очень ответственные, строго соблюдают правила дорожного движения и серьезно относятся к своей работе», - заметила она.
Несмотря на успешную карьеру в Германии, Таттыбубу сильно тянет к родным местам. «Я очень скучаю по своему селу. В будущем у меня есть мечта — открыть собственное производство в Кыргызстане и наладить выпуск био-молочных продуктов по немецким стандартам», - добавила она.
Кроме того, Таттыбубу дала несколько советов тем, кто планирует переезд в Германию. «Я бы посоветовала тем, кто хочет сюда приехать, выбирать путь учебы в крупных университетах и изучения языка, а не искать неквалифицированную работу. В настоящее время существует множество возможностей для получения образования за границей», - заключила она.
Обсудим?
Смотрите также: