Как перенести аномальную жару в Бишкеке. Советы медиков
Медицинские эксперты подчеркивают, что высокая температура негативно влияет даже на здоровье абсолютно здоровых людей, не говоря уже о тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и хронических недугов.
При подобных погодных условиях обострения заболеваний могут протекать значительно тяжелее. Также важно помнить о том, что в жару возрастает риск кишечных инфекций, особенно у маленьких детей, а также увеличивается вероятность пищевых отравлений.
Рекомендации по поведению в условиях аномальной жары:
- По возможности избегайте прямых солнечных лучей и оставайтесь в тени;
- Носите головные уборы и выбирайте светлую, свободную одежду из натуральных тканей; синтетика может вызвать кожные проблемы;
- Увлажняйте организм, выпивая 2,5-3 литра жидкости в день, предпочтительно кипяченой воды комнатной температуры, без газа, а также подкисленного лимоном холодного чая. Лучше отказаться от газированных и алкогольных напитков;
- Следите за температурой воды – она не должна быть слишком холодной, так как это может снизить иммунитет и повысить риск заболеваний;
- Купание может помочь в охлаждении, но обязательно соблюдайте правила безопасности и избегайте алкоголя;
- Не купайтесь в запрещенных водоемах.
Как избежать кишечных инфекций:
- Регулярно и тщательно мойте руки с мылом – после улицы, перед едой, во время готовки, после туалета и поездок в общественном транспорте;
- Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой перед употреблением;
- Запрашивайте у продавцов сертификаты качества на продукцию;
- Поддерживайте чистоту на кухне, не накапливайте пищевые отходы и используйте специальные сетки, чтобы избежать мух;
- В частных домах регулярно убирайте туалеты, применяя дезинфицирующие средства для предотвращения размножения мух;
- Не покупайте продукты у случайных людей и на уличных рынках;
- Следите за гигиеной при приготовлении пищи, соблюдайте сроки годности и условия хранения продуктов, особенно скоропортящихся. Храните сырые и готовые продукты отдельно;
- Используйте отдельные ножи и доски для обработки сырых продуктов;
- Скоропортящиеся продукты и готовую пищу храните в холодильнике при температуре от +2 до +8 градусов;
- Не переедайте остатки праздничных блюд, храните их в холодильнике не более суток и повторно подвергайте термической обработке.
Какие заболевания могут обостриться из-за жары?
В условиях жары особую опасность представляют пожилые люди и пациенты с диабетом, гипертонией, высокими уровнями холестерина и предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, а также те, кто страдает от избыточного веса.
Что делать, чтобы избежать обострений заболеваний:
- Регулярно проходите медицинские обследования и принимайте назначенные врачом лекарства;
- Контролируйте артериальное давление и уровень сахара в крови;
- При наличии заболеваний избегайте тяжелых физических нагрузок в жаркую погоду;
- Если вы почувствовали себя плохо, ищите тень, прекращайте физическую активность и обращайтесь к врачу;
- На отдыхе используйте солнцезащитные кремы.
Обсудим?
Смотрите также: