Турсезон. Санитарных врачей из Бишкека откомандируют на Иссык-Куль
С 15 июня по сентябрь сотрудники ЦГСЭН будут проводить профилактические мероприятия в Чолпон-Ате, информируя посетителей о санитарных нормах и контролируя точки общественного питания.
«К основным требованиям относится наличие систем водоснабжения и канализации. Заведения общепита должны быть стационарными, обеспеченными электричеством и соответствовать всем санитарным нормам. Запрещено продавать на берегу озера рыбу, которая может привести к отравлениям. Стихийная торговля недопустима», — добавила Гулзат Асанакунова.
Читайте по теме Штрафы на 7 миллионов и 25 пострадавших. Как в Бишкеке проверяют общепит
Она подчеркнула, что незнание законодательства не освобождает от ответственности, и предприниматели должны самостоятельно изучать актуальные нормы.
«Им необходимо знать, как правильно хранить пищевые продукты и требовать санитарные книжки у поваров и официантов. Если хотя бы у одного из десяти официантов не будет санкнижки, мы можем наложить штраф. Все санкнижки должны храниться на рабочем месте. В ходе проверок мы предоставляем информацию и требуем создать санитарные условия, чтобы избежать случаев пищевых отравлений в гостевых домах», — уточнила она.
Кроме того, Гулзат Асанакунова отметила, что для походов в горы существует список разрешенных продуктов (например, сухпайки и лапша быстрого приготовления). При соблюдении санитарных норм возможна готовка пищи в горах.
Обсудим?
Смотрите также: