В Ат-Башинском районе кымыз дорожает с каждым годом
Айзада Кулболдиева, одна из местных продавцов, отметила, что кымыз поступает из таких долин, как Ак-Сай и Арпа, а также других соседних пастбищ. Интерес к этому напитку растет с каждым годом.
«Кобылицы в нашем районе питаются исключительно травой с высокогорных пастбищ, где воздух и вода чистые, что придаёт кымызу особые вкусовые и лечебные качества. Уникальность кымыза из Ат-Башы заключается в экологии пастбищ, что благоприятно сказывается на качестве кобыльего молока. Этот напиток полезен для желудка, иммунной системы и сердечно-сосудистой системы», — рассказала она.
Местные жители также отмечают, что стоимость кымыза неуклонно увеличивается каждый год.
Продавцы объясняют данное повышение тем, что закупают этот полезный напиток на пастбищах по высоким ценам.
Что касается цен на кымыз в последние годы в Ат-Башинском районе: в августе 2022 года литр стоил 70 сомов, в 2023 году цена возросла до 150 сомов, а в 2024 году, перед окончанием сезона, цена колебалась между 120 и 130 сомами за литр.
Тем временем, в Таласе кымыз продается по цене 150 сомов за литр уже более двух недель. Продавец Мирлан Суеркулов сообщил, что кымыз доступен всего в 2-3 местах на местном рынке.
«Каждое утро мы отправляемся на жайлоо Каракол в Таласском районе для сбора кымыза. В это время также приезжают санитарные службы для проверки. Цена на кымыз и саамалу (смесь кымыза с молоком) составляет 150 сомов за литр. В день мы продаем до 200 литров. Мы рассматриваем это как временный сезонный бизнес, который характерен только для летнего периода», — добавил он.
Следите за новостями на Telegram-канале Turmush!
Обсудим?
Смотрите также:

