Почетным гостям в Ат-Башы представили угощение из 80 литров молока, приготовленное в лёгких лошади
По словам Клары Казиевой, социального работника айыл окмоту, самым интересным блюдом стало «олобо», которое готовили в легких лошади. Процесс занял 12 часов. «Для его приготовления мы использовали 80 литров молока, 7 литров топленого масла и две пачки соли. Блюдо варили в 120-литровом казане. Чтобы предотвратить прилипание к дну, мы положили камни и добавили куски жирного мяса по краям», - рассказала она.
В старину такое «олобо» готовили для больших праздников. «Мы решили вернуть в обиход это крупное блюдо, которое постепенно забывается, и продемонстрировать его на выставке. Также у нас были «Калыгул жарма», «бүйүргөн карын» (блюдо из желудка), козье молоко и мясо четырех видов скота. В общей сложности мы представили около 200 различных угощений», - сообщила Казиева.
В результате фестиваля Ат-Башинский айыл окмоту занял второе место в конкурсе национальных блюд и получил денежный приз в размере 25 тыс. сомов.
Уникальные видеоистории о жителях регионов Кыргызстана в Инстаграме
Обсудим?
Смотрите также: