На Иссык-Куле РГО снимает фильм о Семенове-Тян-Шанском
– В рамках этой экспедиции моя задача заключается в уточнении маршрута, пройденного Петром Петровичем, а также в идентификации мест, где художник экспедиции создавал свои наброски, – объяснил он. – Мы посетили одно из таких мест – ущелье реки Джуука, которую путешественник в своих мемуарах называет Заука. Мы остановились в точке, где в Джууку впадает довольно крупный правый приток. В путевом дневнике это место именуется Кызыл Джар. В июне 1857 года здесь художник П.М. Кошаров сделал одну из своих зарисовок, и мы тоже сняли несколько эпизодов для нашего будущего фильма.
На своей странице в социальных сетях Богданов поделился первыми эмоциями от экспедиции:
– Все было очень увлекательно. В первый день мы разбили палаточный лагерь у реки Кичи-Ак-Суу, рядом с юртой местных жителей. Съемки начались на закате и плавно перетекли в вечер у костра. Мы долго обсуждали разные темы, любуясь языками пламени в горах Тянь-Шаня на высоте более двух тысяч метров... Ушли уже далеко за полночь. А засыпать под шум горной речки в трех метрах от тебя – это непередаваемое ощущение!
Он также упомянул, что день, когда команда пыталась воссоздать маршрут Семенова, стал довольно сложным, так как они передвигались верхом по горным тропам.
– Учитывая, что до этого я никогда не сидел в седле, можно представить, насколько это было весело. Но великолепие Семеновского ущелья перекрывало все неудобства. Особенно поразило Святого озеро (Сюту Булак), возникшее после землетрясения. Вода там кристально чистая и имеет изумрудный цвет. У озера, во время отдыха, мы также сняли несколько сцен для фильма. В итоге, конечно, я сильно обгорел, и ноги немного поболели – но это уже неизбежные последствия, – отметил Александр.
Ночные съемки на берегу Иссык-Куля произвели на участников экспедиции особое впечатление – закаты и рассветы были поистине завораживающими, как отметил исследователь.
Напоминаем, что проект экспедиции РГО приурочен к 200-летию со дня рождения выдающегося исследователя Центральной Азии Петра Семенова-Тян-Шанского, которое будет отмечаться в 2027 году.
Обсудим?
Смотрите также: