КЫР
Главные новости » Общество » Иммунолог объяснил причины аллергии на подушки. Некоторые симптомы опасны для жизни
Общество

Иммунолог объяснил причины аллергии на подушки. Некоторые симптомы опасны для жизни

461
Вячеслав Греченко, кандидат медицинских наук и доцент кафедры иммунологии в Пироговском университете, объясняет, что аллергические реакции могут быть спровоцированы не только наполнителями, но и чехлами подушек, а также накапливаемыми в них микроорганизмами. Полные детали обсуждения доступны в пресс-релизе вуза и РБК Life .

Основными источниками аллергенов в подушках являются натуральные наполнители.

"Например, пух и перо птиц содержат животные белки, которые могут восприниматься иммунной системой как угроза. Со временем в этих материалах скапливаются пылевые клещи, питающиеся чешуйками кожи, а также плесень, особенно в условиях повышенной влажности", - уточняют эксперты.

Другие аллергены включают наполнители из шерсти овец и верблюдов, так как животные белки и ланолин могут вызывать аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожных и респираторных симптомов.

Хотя синтетические наполнители менее аллергенны, у них все равно есть недостатки. Полиэстер и микрофибра редко вызывают аллергии, но могут накапливать пыль, грибки и клещей при недостаточной стирке.

Кроме того, пена с эффектом памяти (memory foam) может выделять летучие органические соединения в первые месяцы эксплуатации, что способно раздражать слизистые и усугублять уже существующие аллергические заболевания.

Иногда дешевые красители и пропитки для тканей, такие как формальдегидные составы, могут стать причиной контактного дерматита.

Симптомы аллергии на подушки могут проявляться в виде хронического насморка, чихания, кашля и бронхоспазма, вплоть до астмы. Также возможны кожные реакции: зуд, крапивница и экзема.

Аллергия может затрагивать и глаза, вызывая покраснение, слезотечение и чувство песка в глазах (аллергический конъюнктивит). В тяжелых случаях могут возникнуть такие состояния, как отек Квинке или анафилаксия, что требует немедленной медицинской помощи.

Особенно в зоне риска находятся дети, аллергики на пыль и животных, астматики и пациенты с атопическим дерматитом.

Греченко рекомендует заменять подушки с наполнителем из пуха или пера каждые 2-3 года, так как в них быстро скапливаются клещи. Для подушек с синтетическим наполнителем срок замены составляет 3-5 лет, а для моделей из memory foam и латекса — 5-7 лет, так как они более устойчивы к микроорганизмам, хотя со временем могут крошиться.

Для снижения риска аллергических реакций лучше выбирать подушки с гипоаллергенными наполнителями, такими как лиоцель (из эвкалипта), гречневая лузга и высококачественный латекс. Важно также обратить внимание на чехлы: оптимальными будут плотные хлопковые ткани (перкаль, сатин) с антипылевым барьером.

Если это разрешено производителем, подушки следует стирать каждые 3–6 месяцев. Иммунолог также советует использовать наволочки из гипоаллергенных тканей и менять их каждую неделю. Дополнительно рекомендуется регулярно проветривать помещения и поддерживать уровень влажности на уровне 40–60% (сухой воздух способствует циркуляции пыли). Не лишним будет раз в месяц пылесосить матрас и подушки.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК