Уровень Каспийского моря опустился до рекордно низкой отметки

Уровень Каспийского моря, согласно последним данным, снизился до исторического минимума, составив менее минус 29 м по балтийской системе высот. Это снижение в первую очередь затрагивает мелководную северную часть моря, омывающую берега России и Казахстана, как сообщается Волжско-Каспийским филиалом Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства ("КаспНИРХ") в интервью ТАСС.
С начала 90-х годов наблюдается стабильное снижение уровня Каспийского моря, и с 2020 года он упал почти на 0,8 м. Основной причиной этого является уменьшение годового стока реки Волги, которая является ключевым источником пресной воды для моря. На протяжении последних четырех лет объемы стока Волги колебались в пределах 210-232 кубометров, что значительно ниже средних многолетних значений, равных около 250 кубометров. Также отмечается, что рост температуры из-за увеличения парниковых газов приводит к более быстрому испарению воды как с поверхности моря, так и с рек, питающих Каспий.
В филиале подчеркнули, что обмеление Каспия также связано с увеличением потребления воды для орошения и растущими потребностями промышленности и жилищно-коммунального хозяйства. Это приводит к ухудшению условий обитания для многочисленных живых организмов, населяющих этот регион, поскольку отступающие воды обнажают обширные участки дна.
В ответ на эту проблему Министерство природных ресурсов Российской Федерации разрабатывает комплексную программу, направленную на борьбу с обмелением Каспийского моря. Специалисты филиала участвуют в создании этой программы, которая позволит улучшить качество прогнозов и минимизировать негативные последствия изменений уровня моря.
Информация о Каспийском море
Каспийское море является крупнейшим замкнутым водоемом на планете, в него впадают более 130 рек, среди которых наиболее значительные — Волга, Урал, Терек, Сулак и Самур. Вдоль берегов Каспия расположены пять стран: Россия, Казахстан, Туркмения, Азербайджан и Иран. В прошлом году годовой сток Волги немного увеличился до 232 кубометров, что способствовало замедлению падения уровня моря. Ученые считают, что для устойчивого роста уровня Каспийского моря необходимо обеспечить стабильный годовой сток на уровне около 270 кубометров, как это наблюдалось с конца 1970-х до середины 1990-х годов.
Обсудим?
Смотрите также: