КЫР
Главные новости » Политика » Кыргызстан готовится к полному запрету одноразового пластика с 2027 года
Политика

Кыргызстан готовится к полному запрету одноразового пластика с 2027 года

471


Во время своего выступления на конференции, организованной в живописном регионе, известном своими природными красотами, Касымалиев подчеркнул актуальность экологических вопросов, включая изменение климата, уменьшение биоразнообразия и загрязнение окружающей среды. Пресс-служба правительства сообщила о его участии в данном мероприятии.

Касымалиев отметил, что Кыргызстан имеет уникальное природное наследие, включая высокие горы, ледники и озёра, что создаёт разнообразные экосистемы. Он добавил, что на территории страны произрастают около 2% всех известных растений и обитает более 3% животных мира. Однако, как и другие горные регионы, экосистемы Кыргызстана страдают от климатических изменений.

По данным Всемирного банка, к 2050 году нехватка воды в Центральной Азии может достигнуть 20-30%. В этом контексте Кыргызстан сосредоточил усилия на совместной работе по повышению климатической устойчивости. В стране внедрены системные мониторинговые программы ледников, а также приняты обязательства по сокращению выбросов парниковых газов: на 16% к 2030 году и на 44% с помощью международной поддержки. Кроме того, разработана концепция углеродной нейтральности до 2050 года.

Адылбек Касымалиев также упомянул о том, что Кыргызстан уже более 20 лет активно продвигает горную повестку на международной арене. В рамках Рамочной Конвенции ООН была инициирована программа "Диалог по горам и изменению климата". На 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция о "Устойчивом горном развитии" по инициативе Кыргызстана. В этом году в Бишкеке прошла конференция "Глобальный горный диалог", в которой приняли участие представители 50 стран и 29 международных организаций.

Касымалиев также отметил, что республика продвигает Декларацию по изменению климата, горам и ледникам, которую поддержали 21 государство, включая Россию. В 2027 году Кыргызстан планирует провести Второй Глобальный Горный саммит "Бишкек+25", в рамках которого он приглашает всех заинтересованных принять участие.

Кроме того, по инициативе Кыргызстана ООН объявила 23 октября Международным днём снежного барса (илбирса), подчеркивая важность его сохранения как символа здоровья горных экосистем. В этой связи приняты меры, включая указ президента о снежном барсе как национальном символе и разработка стратегии его охраны. Недавно в Чолпон-Ате прошло заседание комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса с участием 12 стран, что подтвердило активные усилия Кыргызстана: популяция снежного барса в стране составляет более 500 особей.

Касымалиев также выделил важность сотрудничества с Республикой Алтай в области охраны снежного барса. В рамках этого сотрудничества три особи были переданы в центр "Снежный барс" в Республике Алтай, что является важным шагом для реинтродукции и укрепления популяции. С 2019 года реализовано более 10 совместных проектов по охране биоразнообразия и созданию экологических троп. Кыргызстан также создал два экологических коридора: "Чаткал" и "Ак Илбирс". Касымалиев предложил рассмотреть создание трансграничных экологических коридоров для сохранения биоразнообразия в Центральной Азии.

В настоящее время в Кыргызстане функционирует сеть из 96 особо охраняемых природных территорий общей площадью более 2 миллионов гектаров. Экотуризм рассматривается как одно из приоритетных направлений для экологически сбалансированного роста. В прошлом году страну посетили 8,9 миллиона туристов, из которых более 20% выбрали экотуристические маршруты.

Однако, развитие экологического туризма невозможно без защиты природных территорий от загрязнения, особенно от пластиковых отходов, которые угрожают экосистемам, включая Иссык-Куль и хрупкие районы Тянь-Шаня. В связи с этим с 2027 года вводится полный запрет на одноразовые пластиковые изделия, непригодные для переработки. Озеленение становится краеугольным камнем для экологического благополучия, и с 2022 года в Кыргызстане реализуется кампания "Жашыл мурас", в рамках которой планируется высадить более 70 миллионов саженцев.

Касымалиев заключил, что объединение усилий по охране окружающей среды является основой для устойчивого развития и благосостояния народов. В рамках конференции также выступили представители правительств Армении, Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана, обсуждая вопросы изменения климата и экологической повестки в своих странах.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК