«Манасчынын тарыхы»: История манасчы Эшимбек уулу Деңизбай
В книге представлена хронологическая последовательность манасчы, а дополнения к их историям созданы манасчы Рысбаем Исаковым, который также вошел в Книгу рекордов Гиннесса за пересказ эпоса «Манас» на протяжении 124 часов.
Нурбек Талантбеков подчеркивает, что манасчы — это не просто развлекательное искусство, а нечто гораздо более глубокое. Он отметил: «Искусство манасчы и мир «Манаса» обладают уникальными свойствами, которые до сих пор недостаточно исследованы. Это видно из мифов, которые сохранились в истории, и из тех событий, свидетелями которых мы стали. Эпос «Манас» вдохновлял героев на подвиги, на защиту своего народа и земли; влияние слов манасчы невозможно переоценить. Поэтому такие личности, как Байтик, и люди с внутренней силой, как Кыдыр Аке, считали своим долгом поддерживать и развивать сказительство», - сказал он.
Вопрос о том, сколько имен манасчы сохранилось на сегодняшний день и сколько осталось в тени истории, остается открытым. Общество все еще не знает точного количества манасчы.
Автор книги выразил надежду, что его работа поможет донести имена всех манасчы до народа. В следующих изданиях список будет расширен.
В рамках новой рубрики АКИpress «Манасчынын тарыхы» мы будем подробно рассказывать о каждом из 150 манасчы.
Эшимбек уулу Деңизбай (1863-1935)
Эшимбек уулу Деңизбай родился в Тонском районе, в Ала-Баше, и принадлежал к роду Бостери племени Саяк. Он был дядей и наставником знаменитого манасчы Мамбета Чокмор уулу, направив его на путь сказительства.
Известно, что Деңизбай учился у Тыныбека, одного из самых выдающихся манасчы. Когда Тыныбеку задали вопрос о его учениках, он упомянул: «Среди тех, кто учился у меня, были Сагынбай, Калыгул, Тоголок Молдо, Касымбай, Байбагыш, Кожоберди, Деңизбай, Жакып и другие».
В произведении о манасчы Тоголок Молдо описывал его так:
«Деңизбай деген жомокчу,
Бу дагы акын көлдөн дейт.
Өзүн көргөн жан эмес,
Бостери деген элден дейт».
По словам известного манасчы Дөөлөтбека Сыдыкова, Деңизбай передал свой дар племяннику Мамбету Чокмор уулу и решил больше не исполнять эпос: «Я передал своё мастерство племяннику, теперь пусть он несёт это знание», – заявил он и с тех пор не рассказывал «Манас».
Рысбай Исаков воспел Деңизбая в поэме «Манасчылар» с такими строками:
Арсыздык бойго жукпасын,
Акыл сөз алыс учпасын.
Ак жайда жүргөн үшүктөй,
Арамдык ойго букпасын.
Жайылдын сөзүн нарктуулар,
Жадына бекем куптасын.
Жакшыны жанга туткандар,
Жаздыкта бейгам уктасын.
Ошонун бири Деңизбай,
Оёндон алган кут башын.
Тынымсыз атап даңктаган,
Тыныбек сындуу устатын.
Мамбетке жолду көрсөтүп,
Манаска бурган нук башын.
Кабага сырын үйрөтүп,
Калтырып кеткен нускасын.
Обсудим?
Смотрите также: