Главные новости » Общество » «Манасчынын тарыхы»: История манасчы Касымбая Бирназар уулу
Общество

«Манасчынын тарыхы»: История манасчы Касымбая Бирназар уулу

242
18 февраля в Национальном театре «Манас» была представлена книга «Манасчылар», в которой собраны биографии и истории жизни 150 манасчы, охватывающие последние 500 лет. Идею и реализацию книги осуществил манасчы и директор театра Нурбек Талантбеков.

Собранные биографии манасчы расположены в хронологическом порядке, а дополнены они стихами манасчы Рысбая Исакова, который также известен тем, что занесён в Книгу рекордов Гиннесса за 124-часовое пересказ эпоса «Манас».

Нурбек Талантбеков отметил, что манасчы представляют собой не только развлечение, но и важное культурное искусство, которое исполняется под музыку.

«Искусство манасчы и мир «Манаса» обладают уникальными качествами, которые до сих пор не были полностью исследованы наукой. Это видно из мифов, сохранённых в истории, и событий, свидетелями которых мы стали. Эпос «Манас» вдохновлял героев на подвиги и борьбу за свой народ и землю, и слова манасчы оказывали мощное влияние. Поэтому такие личности, как Байтик и Кыдыр Аке, считали своим долгом поддерживать и развивать это искусство», - сказал он.

Вопрос о том, сколько манасчы дошло до нашего времени и сколько осталось неизвестными, остаётся открытым. Даже сейчас общество не имеет точного представления о количестве манасчы.

Автор книги отметил, что их задача заключается в том, чтобы донести имена всех манасчы до широкой аудитории, и этот список будет постоянно обновляться в будущих изданиях.

В новой рубрике АКИpress «Манасчынын тарыхы» мы будем знакомить читателей с жизнью и творчеством каждого из 150 манасчы.

Касымбай Бирназар уулу (1873-1943)

Манасчы Касымбай родился в районе Миң-Булак, находящемся в Нарынской области, в семье рода Тынымсейит племени Бугу. Он был учеником известного сказителя Тыныбека.

Интересная история рассказывает о том, как Касымбай впервые приобщился к эпосу: в юности, работая на поливе, он заснул и увидел во сне Манаса, который ехал в окружении сорока воинов. Манас обратился к нему с вопросом: «Сынок, хочешь ли ты рассказывать о наших подвигах?» Касымбай согласился, и, проснувшись, осознал, что рядом никого нет. Его отец, в знак благословения, заколол овцу и собрал людей, чтобы получить их добрые напутствия. С этого момента начался его путь манасчы.

Касымбай записал множество фрагментов эпоса «Манас», включая «Детство Манаса», «Историю семи ханов», «Аш Көкөтөя», «Великий поход», «Бегство Каныкей в Бухару», а также из эпоса «Семетей»: «Встреча Семетея с Сарытазом», «Женитьба на Айчүрөк», «Как богатырь Семетей мстил за Манаса», «Вражда Канчоро», «Исчезновение Семетея». Все эти фрагменты были записаны по рассказам его сына Дөөталы.

Касымбай также упоминается в терме Рысбая Исакова «Манасчылар», где его описывают следующими строками:

Тыныбек ырчы тууганы,

Тынымды билбес бууданы.

Буркулдап турган кезинде,

Буура эле болгон чуудалуу.

Мектебин окуп устаттын,

Мезгили менен дуулады.

Заманы менен жарышып,

Закымдай болуп зуулады.

Добулбас кагат биздерге,

Доорлоштор куунагы.

Бирназар уулу Касымбай,

Билсин журт ушул тууралуу.

Өмүрүн жалаң «Манас» деп,

Өткөргөн дешет бул дагы.

Берендер, шерлер жолунда,

Бейиштен болсун ыйманы.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК