КЫР
Главные новости » Общество » «Манасчынын тарыхы»: История манасчы Жүгөрү Назар уулу
Общество

<b>«Манасчынын тарыхы»:</b> История манасчы Жүгөрү Назар уулу

487
Книга «Манасчылар», презентованная 18 февраля в Национальном театре «Манас», охватывает биографии и истории жизни 150 манасчы, которые творили на протяжении последних 500 лет. Этот труд был создан манасчы и директором театра Нурбеком Талантбековым.

В книге представлена хронологическая последовательность манасчы, а их истории дополнены стихами, написанными Рысбаем Исаковым, который также известен тем, что вошел в Книгу рекордов Гиннесса за пересказ эпоса «Манас» на протяжении 124 часов.

Нурбек Талантбеков отметил, что манасчы не следует рассматривать лишь как развлечение или искусство, исполняемое под музыку.

«Искусство манасчы и вселенная «Манаса» обладают уникальными качествами, которые до сих пор не были полностью изучены наукой. Это можно увидеть в мифах, сохранившихся в истории, и в тех событиях, свидетелями которых мы стали. Эпос «Манас» вдохновлял героев на доблестные поступки и борьбу за народ и землю, и воздействие слов манасчы не имеет аналогов. Поэтому такие фигуры, как Байтик и люди с внутренней силой, как Кыдыр Аке, считали за честь поддерживать и развивать сказительство», - добавил он.

Сколько имен манасчы дошло до нашего времени, а сколько осталось неизвестными? Даже сейчас общественность не может точно сказать, сколько манасчы существует на самом деле.

Автор книги подчеркивает, что его цель — донести имена всех манасчы до народа, и этот список будет расширяться в будущих изданиях.

В рамках новой рубрики АКИpress «Манасчынын тарыхы» мы будем рассказывать о жизни и творчестве каждого из 150 манасчы.

Назар уулу Жүгөрү (примерно 1864–1941)

Жүгөрү был сыном известного сказителя Назара. Он прославился как манасчы, рассказывавший о частях эпоса, таких как «Семетей» и «Сейтек». Его современник Беки уулу Жолочу вспоминал:

«Жүгөрү ушел из жизни примерно в 77 лет, в тот же год, когда началась война. В первые годы Советской власти его приглашали в разные учреждения в качестве эксперта по «Манасу», но он отказался, сославшись на свой возраст. Он полностью знал и исполнял «Семетей», а также рассказывал о рождении Сейтека и его возвращении к народу. Именно поэтому его в народе называли семетейчи-жомокчу — сказителем «Семетея».

Манасчы Рысбай Исаков посвятил Жүгөрү такие строки в своем сборнике «Манасчылар»:

Уңгулуу ойдун мүрөгү,

Угуттуу сөздүн үрөнү.

Удулун кармап токтоткон,

Учкаяк кыял түнөгү. 

Уруят болуп жеткен сөз,

Укумда болбой күмөнү.

Уятка калбай биз дагы,

Ушуну эске түйөлү.

Бадана кийген балбандай,

Бардаштуу доорон сүрөлү.

Баа жеткис ойду асырап,

Бапестей билген жүрөгү.

Найза тил, кылыч кыялдуу,

Назардын уулу Жүгөрү.

Найүмүт кылбай арбагын,

Наамага каттап жүрөлү.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт report.kg вы принимаете политику конфидициальности.
ОК