«Манасчынын тарыхы»: История манасчы Чомо Асыран уулу
Книга включает в себя хронологически расположенные имена манасчы, а манасчы Рысбай Исаков дополнительно украсил их истории своими стихами. Рысбай известен тем, что попал в Книгу рекордов Гиннесса за 124-часовое пересказание эпоса «Манас».
По словам Талантбекова, искусство манасчы и сам эпос «Манас» представляют собой нечто большее, чем простое развлечение.
«Искусство манасчы и мир «Манаса» обладают особыми качествами, которые до сих пор не изучены наукой. Это видно не только в мифах, сохранившихся на исторических страницах, но и в тех событиях, которые мы переживаем. Эпос «Манас» вдохновлял героев на подвиги и борьбу за народ и землю. Слова манасчы были настолько сильны, что такие личности, как Байтик, и люди с внутренней силой, такие как Кыдыр Аке, считали своим долгом поддерживать и развивать это искусство», - отметил он.
Однако, сколько манасчы действительно известно современному обществу, а сколько осталось неизвестным? Даже сегодня общественность не может точно сказать, сколько манасчы существует.
Автор подчеркивает, что их задача — сохранить имена всех манасчы и донести их до народа. Список будет обновляться и расширяться в следующих изданиях.
В рамках новой рубрики АКИpress «Манасчынын тарыхы» мы будем рассказывать о жизни и творчестве каждого из 150 манасчы.
Асыран уулу Чомо (1879-1924)
Чомо Асыран уулу родился в селе Шалбаа, находящемся в Алайской долине. С ранних лет его привлекали песни и сказания, и уже в возрасте 19–21 года он начал исполнять эпос «Манас».
Стремясь овладеть мастерством, он отправился в Китай, к представителям кыргызского рода Чонбагыш, где у местных манасчы изучил эпос, начиная с Манаса и заканчивая его восьмым потомком Чигитеем.
О Чомо сложилась народная притча: «Когда он начинал сказывать «Манас», он садился у торца юрты, а спустя время оказывался у порога, даже не замечая, как туда добрался».
Чомо стал одним из самых почитаемых манасчы в Алае. Он также передал свои знания племяннику Айдару Жаныбек уулу, обучая его искусству манасчылык. К сожалению, его исполнения эпоса не были записаны, и до нас они не дошли.
Жизнь этого выдающегося сказателя трагически оборвалась в летовке Кең-Кайкы, в районе Моло-Бел Алайской долины. В возрасте 45 лет он был убит басмачами.
Рысбай Исаков в терме «Манасчылар» вспоминает Асыран уулу Чомо следующими словами:
Асыран уулу Чомону,
Атабай кетсек болобу?
Кыраандар жөнүн айтчу экен,
Кыдырып досту, жорону.
Кытайга чейин жетиптир,
Кызыган кезде омогу.
Жеткирген сегиз урпакка,
Жетилген кезде жомогу.
Аягы болуп Чигитей,
Арбыган сөздүн боёгу.
Алайдын бийик тоосунан,
Анжыга жеткен обону.
Арбагы болсун ыраазы,
Атагын айтып коёлу.
Санакка кирип ысымы,
Салмагы болсун жогору.
Обсудим?
Смотрите также: