Доступность образования для всех. В Минюсте рассказали о новых правилах ПМПК
Пресс-служба Минюста сообщила, что новое положение о ПМПК отменяет старую распределительную модель, заменяя ее индивидуальным подходом.
Реформа предполагает междисциплинарный подход в диагностике, в который вовлечены психологи, дефектологи, логопеды и медицинские работники. Они совместно определяют образовательные потребности ребенка и необходимые условия для его обучения. Консультации теперь будут доступны в цифровом формате через платформу "Э-Күндөлүк" и интегрированы с системой электронного здравоохранения, что должно упростить бюрократические процессы и улучшить доступность услуг, особенно для отдаленных районов.
Новая модель ориентирована на раннее выявление детей с особыми образовательными потребностями, создание системы сопровождения и расширение практики инклюзивного образования по всей стране, как сообщается в официальном релизе.
Несмотря на обновление Закона "Об образовании" в 2023 году с учетом инклюзивных принципов, многие образовательные учреждения продолжали действовать на основе нормативных актов, принятых в 1995 и 2004 годах. Для исправления этой ситуации была проведена оценка правовой базы, консультации с государственными органами и встречи с родителями. В результате Министерство просвещения отменило более 1500 устаревших приказов и начало работу над новыми документами, соответствующими современным требованиям.
В Минюсте и НИСИ подчеркивают, что работа по улучшению нормативной базы в области инклюзивного образования будет продолжена с целью повышения качества предоставляемых услуг и обеспечения равного доступа к образованию для всех детей.
Фото на главной странице иллюстративное.
Обсудим?
Смотрите также:
