Россия, Китай, Глобальный Юг – курс на многополярность
Недавняя встреча между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом на Аляске стала знаковым событием, продемонстрировавшим, что эпоха западного доминирования в международной политике и экономике подошла к концу. Для разработки и осуществления действительно всеобъемлющих соглашений требуется согласие нескольких центров силы, которые в настоящее время формируются и укрепляются. К таким объединениям относятся БРИКС, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
В рамках ЕАЭС будет обсуждаться эффективная модель сотрудничества суверенных государств на ежегодном Всемирном форуме "Новая эпоха – новые пути", организованном Международной организацией Евразийского сотрудничества (МОЕС) в Москве 20 и 21 августа. ЕАЭС был основан десять лет назад с целью повышения конкурентоспособности национальных экономик, модернизации и улучшения благосостояния граждан стран-участниц. Благодаря единому таможенному тарифу товары перемещаются между странами без декларирования и контроля. В союзе также действуют общие санитарные и ветеринарные меры, а страны координируют свои экономические и трудовые политики, развивая единую цифровую среду. В состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия.
Форум соберет делегатов из 55 стран, и обсуждение ЕАЭС станет лишь частью широкой программы мероприятия, включающей 18 тематических сессий. Основные направления форума следующие:
Разработка стратегии Большого Евразийского партнерства, интеграционные векторы и роль многосторонних форматов;Создание новых финансовых инструментов (криптовалюты, цифровые активы, ЦВЦБ), трансакции в условиях санкций, развитие международного лизинга;Цифровизация промышленных процессов, внедрение искусственного интеллекта, высокие технологии и логистические коридоры;Углубление связей с ключевыми регионами, инвестиционная привлекательность и снижение торговых дисбалансов;Юридическая защита бизнеса, адаптация к санкциям и меры по борьбе с коррупцией.
Эта повестка лишь часть насыщенной программы Форума, в рамках которого пройдут сессии при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии и "Гражданской двадцатки". Делегаты соберутся в Москве, чтобы обсудить множество сложных задач, вытекающих из идеи более тесного сотрудничества в евразийском пространстве. Это и есть основная идея, лежащая в основе создания МОЕС, которая объединяет экспертов из различных областей для содействия интеграции в Большой Евразии и Глобальном Юге.
"В условиях появления новых мировых центров принятия решений возрастает значение международных площадок, где каждый может высказать свою позицию и внести вклад в формирование нового справедливого миропорядка. Цель Форума – наладить связи между всеми участниками, учитывать интересы бизнеса, власти и гражданского общества, а также стремиться к безопасному и справедливому миру с равными возможностями для всех," – отметил Дмитрий Стасюлис, президент МОЕС.
Серьезный подход к встрече подтверждается участниками Форума, среди которых Александр Панкин, заместитель министра иностранных дел РФ, Гоар Барсегян, министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕАЭС, Светлана Чупшева, генеральный директор Агентства стратегических инициатив, и другие ключевые фигуры. Также запланированы бизнес-диалоги с делегациями из Индии, Китая, Бахрейна, Сенегала и других стран.
Таким образом, участников ожидает насыщенная программа. Хотя никто не может гарантировать, что мир кардинально изменится после 21 августа, можно уверенно сказать, что по итогам Форума мир приблизится к справедливой многополярной системе, о которой мечтают миллионы людей.
Обсудим?
Смотрите также: